Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У Токаева появились вопросы к компании, связанной с дочерью Назарбаева

11 января, 12:51
10 378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании правительства и призвал прекратить одно из направлений деятельности компании «Оператор РОП», которую связывают с дочерью бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, Токаев раскритиковал проект строительства легкорельсового метро, начатый также при Назарбаеве.

«Множество вопросов вызывает деятельность компании „Оператор РОП“. Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утильсбора», — заявил Токаев на расширенном заседании правительства 11 января. 

По словам Токаева, утилизационным сбором должна заниматься государственная организация, «как это положено в зарубежных странах». Он отметил, что нужно пересмотреть ставки сборов и «конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью».

Основанная в 2015 году частная компания «Оператор РОП» занимается, как следует из описания на ее сайте, организацией сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. Первым учредителем компании, по данным СМИ, была дочь бывшего главы Казахстана Алия Назарбаева, пробывшая в этой роли около полутора месяцев. Затем учредителем «Оператор РОП» стали значиться некая Шынар Мухтарова, а также зарегистрированная на нее же компания Eco Waste Solutions. Юридический адрес Eco Waste Solutions зарегистрирован в здании SPA-центра Luxor — проекта, который также связывают с Алией Назарбаевой.

Кроме того, Токаев раскритиковал проект строительства легкорельсового метро в Нур-Султане (LRT), назвав его «проблемой, которая вредит репутации страны». «Проект изначально был ошибочным, это надо признать, проект с сильным запахом коррупции. Надо принять оптимальное решение, простой снос означает потерю денег и времени», — сказал Токаев на заседании правительства.

Проект легкорельсового метро в столице Казахстана был разработан в 2005 году. В 2011 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заложил капсулу в честь начала строительства. Первая очередь, строительство которой началось в 2011 году, должна была завершиться к 2020 году и была оценена* тогдашним подрядчиком минимум в 2,3 миллиарда евро.

В 2013 году Назарбаев заявил о высокой стоимости проекта и предложил рассмотреть альтернативу, но в 2016 вновь вернулся к вопросу строительства на совещании по развитию города. Тем не менее, к 2020 году большинство объектов LRT оказались недостроенными.

В 2019 году избранный президентом Токаев поручил «проверить всех причастных» к проекту, после чего началось расследование по фактам коррупции. В деле появились семеро обвиняемых в хищениях, среди которых было трое сотрудников подрядных компаний, бывший глава управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, экс-секретарь столичного маслихата (представительный орган власти), бывший председатель правления акционерного общества «Astana Innovations» и заместитель акима Нур-Султана. В мае 2021 года суд признал их виновными в создании и руководстве организованной группы и в растрате чужого имущества и приговорил* их к срокам от семи до десяти лет лишения свободы.

Фото на превью: akorda.kz

*В тексте приводится ссылка на материал «Медиазоны», внесенной Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде