У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах

4 декабря 2020
5 956

Следователи нашли у неонациста Максима Марцинкевича (Тесак) еще одну предсмертную записку, в которой он отрицает причастность к убийствам, которые ему приписывали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Записку, завернутую в полимерный материал, нашли в ротовой полости Тесака. В ней неонацист отрицает признательные показания в совершении убийств и утверждает, что оговорил других лиц. Записку обнаружила Челябинское областное бюро судмедэкспертизы.

Ранее следствие сообщало о двух других предсмертных записках Марцинкевича, адресованных близким и девушке.

В постановлении говорится, что видеокамера, находящаяся в коридоре изолятора, зафиксировала, что в камеру к Тесаку никто не входил и не выходил из нее. При этом при себе у Тесака были несколько лезвий, в том числе от бритвенного станка.

Там также указывается, что Марцинкевича временно поместили в СИЗО Челябинска, так как его направляли из колонии в Москву, где его планировали допросить по другим делам. Следствие  якобы установило «причастность Марцинкевича к убийству двух и более лиц и иных тяжким преступлениям», а неонацист «был готов дать об этом признательные показания и показать места совершенных преступлений», говорится в документе.

Следственный комитет во второй раз отказал возбуждать дело по факту смерти Марцинкевича. В середине октября челябинский СК отменил постановление об отказе в возбуждении дела.

Неонациста и основателя движения «Реструкт» Тесака нашли мертвым в СИЗО Челябинска 16 сентября. СК утверждает, что неонацист покончил с собой, перед смертью сознавшись в причастности к двум двойным убийствам. Близкие Марцинкевича не верят в версию о самоубийстве и требуют завести дело об убийстве. Они заявили, что до этого его пытали и принуждали дать признательные показания.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа