В действиях судьи Хахалевой, чья дочь сыграла свадьбу за $2 млн, нашли «признаки дисциплинарного проступка»

11 марта, 20:39
1 601

Дисциплинарная комиссия Совета судей России признала, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева нарушила профессиональные нормы. Об этом сообщается на сайте Совета.

Фото: Российский государственный университет правосудия

10 марта комиссия рассмотрела обращение председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова. Она единогласно «приняла решение о наличии в действиях судьи Хахалевой Е.В. признаков дисциплинарного проступка».  РБК в Совете судей пояснили, что это не окончательное решение: «Его выносит высшая квалификационная коллегия судей, и тогда это уже будет решением о дисциплинарной ответственности».

«Коммерсант» пишет, что Шипилов выявил факты нарушения трудовой дисциплины: в табеле учета рабочего времени Хахалевой отмечались как рабочие те дни, когда ее не было в суде. Бывший судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Новиков рассказал «Открытым медиа», что Хахалева просила вписывать свое участие в дела, которые проходили в отсутствие сторон, а сама, по утверждению комиссии и Шипилова, в это время находилась за границей.

5 марта Хахалева опубликовала открытое письмо Владимиру Путину, в котором пожаловалась на травлю. По ее словам, ей мстят за вынесенные решения с помощью СМИ. Судья упоминает «громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом», а также «фейковые сюжеты» о ее связи с криминальным миром, наличии двойного гражданства и «громкую пиар-кампанию о поддельности диплома о высшем юридическом образовании». 

Хахалева стала известна в июле 2017 года после того, как ее дочь сыграла свадьбу стоимостью в два миллиона долларов. Краснодарский совет судей после проверки документов об организации свадьбы пришел к выводу, что мероприятие оплатил бывший муж Хахалевой и общие затраты не превысили пяти миллионов рублей. Сама Хахалева утверждала, что выступавшие на празднике Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и другие артисты не брали гонораров, а выступление Николая Баскова оплатили гости в качестве подарка молодоженам.

В сентябре 2017 года Хахалеву исключили из состава президиума Краснодарского краевого суда, куда она входила с 2015 года, а в ноябре она ушла с поста главы коллегии краевого суда.

 

Другие новости
МИД России потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости Вчера в 19:27 В психоневрологическом интернате в Саратовской области у 101 человека выявили COVID-19 Вчера в 18:33 Космический корабль Crew Dragon состыковался с МКС Вчера в 17:19 В Кремле выразили надежду на почти полную отмену ограничений к параду Победы 24 июня Вчера в 16:56 Оренбургское издание сообщило об изъятии детей органами опеки без решения суда. Прокуратура начала проверку Вчера в 15:56 В 25 городах США объявили комендантский час из-за массовых протестов, есть погибшие Вчера в 14:51 В Москве возле здания СК задержали участников пикета в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Вчера в 13:30 Трамп сообщил о переносе саммита «Большой семерки» на сентябрь и желании пригласить на него Россию Вчера в 13:05 Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от COVID-19. Его нельзя будет купить в аптеках Вчера в 12:18 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило шесть миллионов человек Вчера в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю