У Соболь на допросе спросили о знакомстве с десятками людей. Среди них — Глуховский, Лазарева, Вырыпаев и Шмыкова

28 января, 07:55
34 495

Во время допроса в управлении МВД по Москве у юриста ФБК Любови Соболь спрашивали, знакома ли она с несколькими десятками людьми. Это следует из протокола допроса, фрагмент которого опубликовал ее адвокат Владимир Воронин.

Согласно документу, следователь спросил у Соболь, знакома ли она с Дмитрием Глуховским, Иваном Вырыпаевым, Татьяной Лазаревой, Александрой Бортич, Ириной Вилковой, Варварой Шмыковой, Яной Трояновой, Артемием Троицким. Там также перечислены несколько соратников Алексея Навального и его брат Олег, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, участники Pussy Riot Мария Алехина и Петр Верзилов. Всего в списке 37 человек. 

С чем связан вопрос именно об этих людях, следователь не уточняет. При этом часть из них, в том числе актеры, записывали ролики в поддержку Навального.

Соболь отказалась отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции. Ее допрос закончил под утро 28 января, ее в наручниках повезли в изолятор временного содержания на Петровке,38.

Туда же отправили на 48 часов Олега Навального и Марию Алехину. Они проходят подозреваемыми по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК), возбужденному после акции в поддержку Навального 23 января.

27 января силовики провели обыски у сторонников Навального, его родственников и оппозиционных активистов. Обыски проводились, в частности, у Юлии Навальной, Киры Ярмыш, Георгия Албурова, муниципального депутата Люси Штейн, матери главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Следственные действия связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК). 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа