У Соболь на допросе спросили о знакомстве с десятками людей. Среди них — Глуховский, Лазарева, Вырыпаев и Шмыкова

28 января, 07:55
34 543

Во время допроса в управлении МВД по Москве у юриста ФБК Любови Соболь спрашивали, знакома ли она с несколькими десятками людьми. Это следует из протокола допроса, фрагмент которого опубликовал ее адвокат Владимир Воронин.

Согласно документу, следователь спросил у Соболь, знакома ли она с Дмитрием Глуховским, Иваном Вырыпаевым, Татьяной Лазаревой, Александрой Бортич, Ириной Вилковой, Варварой Шмыковой, Яной Трояновой, Артемием Троицким. Там также перечислены несколько соратников Алексея Навального и его брат Олег, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, участники Pussy Riot Мария Алехина и Петр Верзилов. Всего в списке 37 человек. 

С чем связан вопрос именно об этих людях, следователь не уточняет. При этом часть из них, в том числе актеры, записывали ролики в поддержку Навального.

Соболь отказалась отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции. Ее допрос закончил под утро 28 января, ее в наручниках повезли в изолятор временного содержания на Петровке,38.

Туда же отправили на 48 часов Олега Навального и Марию Алехину. Они проходят подозреваемыми по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК), возбужденному после акции в поддержку Навального 23 января.

27 января силовики провели обыски у сторонников Навального, его родственников и оппозиционных активистов. Обыски проводились, в частности, у Юлии Навальной, Киры Ярмыш, Георгия Албурова, муниципального депутата Люси Штейн, матери главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Следственные действия связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК). 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде