Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей

19 октября 2021
8 717
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура обнаружила у бывших сотрудников ФСБ Михаила и Татьяны Кулюкиных 385 счетов в российских и иностранных банках. Они были открыты во время службы и после выхода Кулюкиных на пенсию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, банковские счета обнаружили у бывшего начальника одного из отделов 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны Кулюкиной, которая работа в кадровой службе того же управления.

Поводом для проведения проверки послужила информация из уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания (ИРП), которые поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ через ООО «Оборонпродкомплект». Совладелец компании-подрядчика Дмитрий Атрощенко ранее признал причастность к мошенничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и дал показания против Кулюкина. Как отмечает издание, в ФСБ Кулюкин отвечал за закупки ИРП.

Генпрокуратура выявила, что в период с 2009 по 2020 год Кулюкин открыл 253 счета в 35 банках, пишет издание. Его супруга в период с 2013 по 2020 год открыла 132 счета в 33 банках. Как отмечает издание, к моменту проверки прокуратуры действующими были только 203 счета супругов, в том числе в Сбербанке, ВТБ, «Уралсибе», Связьбанке, Промсвязьбанке и банке «Санкт-Петербург».

В основном на действующих счетах находились суммы от 1,3 миллиона до 4,7 миллиона рублей, а также 43 тысячи долларов. Генпрокуратура посчитала эти средства коррупционным доходом.

Ведомство также установило, что на часть этих денег Кулюкин купил три объекта недвижимости, в том числе две квартиры площадью более 100 квадратных метров каждая. Общая стоимость недвижимости, приобретенной Кулюкиным в течение года, в два раза превышает совокупный доход супругов за восемь лет службы.

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что квартиры были записаны на мать экс-сотрудника ФСБ, которая живет в Украине и не имеет никаких доходов, кроме пенсии. Спустя два года после ее смерти квартиры были оформлены в наследство Кулюкиным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде