У РПЦ вызвала возмущение «псевдоикона» со Сталиным

22 июня 2015
1 552

Саратовскую митрополию Русской православной церкви (РПЦ) возмутило моление перед иконой с Иосифом Сталиным на Энгельсской авиабазе дальней авиации российских ВВС. Об этом во вторник, 16 июня, сообщается на портале Саратовской и Вольской епархии.

Фото: агентство «Регион 64»

В Саратовской митрополии напомнили, что 16 июня на Энгельсскую авиабазу по просьбе командования части прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион, чтобы благословить экипаж самолета, который направляли на задание. В ходе мероприятия  на авиабазе проходила встреча гостей — членов «Изборского клуба», которые прибыли в Саратов для участия в книжной ярмарке.

Священник рассказал, что он прочел молитвы на начало благого дела, а затем окропил личный состав и гостей авиабазы святой водой. В митрополии отметили, что он «проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность», совершив моление перед «иконой» со Сталиным — неканоничным изображением, не признанным РПЦ и не являющимся иконой. Иеромонах Виссарион объяснил это «неопытностью и растерянностью». К нему применят меры дисциплинарного характера.

Между тем, в Саратовской митрополии подчеркнули, что архиерей и духовенство Покровской епархии не знали о том, что мероприятие подготовят члены «Изборского клуба» вокруг «иконы» со Сталиным. Действия руководителя клуба Александра Проханова в митрополии назвали «откровенной провокацией».

«Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами "Изборского клуба", основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», — заявили в Саратовской митрополии.

Саратовская митрополия извинилась перед православными христианами за этот инцидент и призвала церковные структуры и органы власти с осторожностью относиться к сотрудничеству с Прохановым и «Изборским клубом».

«Изборский клуб» — это сообщество консерваторов, изучающее внешнюю и внутреннюю политику России. Клуб был основан при поддержке губернатора Псковской области Андрея Турчака в сентябре 2012 года, во время празднования 1150-летия города Изборск. Клуб возглавляет писатель Александр Проханов.

Среди задач клуба, как сообщается на его сайте, «способствование формированию мощной политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, имперского фронта, противостоящего манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и "пятой колонной" изнутри страны».

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю