У российской военной базы в Армении тысячи человек потребовали выдать сознавшегося в убийствах солдата

14 января 2015
27 081

В среду, 14 января, около двух тысяч человек вышли на акцию протеста у 102-й российской военной базы в Гюмри на севере Армении с требованием выдать стране сознавшегося в убийстве семьи из шести человек российского солдата Валерия Пермякова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Скриншот прямой трансляции 1in.am

По данным агентства, на подступах к базе царит напряженная атмосфера. Между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов периодически происходят стычки. К базе стянули усиленные наряды полиции, оснащенные спецсредствами.

Прокурор Ширакской области Раффи Асланян пытается успокоить митингующих и призывает их разойтись. Он заявил, что российский солдат привлечен в качестве обвиняемого по Уголовному кодексу республики, и его дело будут рассматривать в Армении. Также он сказал, что вопрос о передаче Пермякова Армении находится на повестке.

Армянский информационный портал 1in.am ведет прямую трансляцию происходящего. По данным портала, в Гюмри также проходит протестное автошествие, участники которого требуют судить Пермякова в Армении.

Сейчас около 300 машин едут к зданию консульства России. В акции также принимает участие глава епархии Ширака.

Двенадцатого января в Гюмри погибли шесть человек, все они были членами одной семьи. Вскоре после этого был задержан российский солдат Валерий Пермяков, который сейчас находится на территории военной базы. На следующий день заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что солдат сознался в убийстве, но мотивы преступления пока неизвестны.

В генеральной прокуратуре Армении агентству «Интерфакс» рассказали, что ведомство в соответствии с законодательством и международными договорами принимает меры, чтобы Пермякову не удалось избежать уголовной ответственности.

Ранее в генеральной прокуратуре Армении сообщали, что российского солдата не передадут армянским следственным органом, так как он является гражданином России и находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Российская 102-я военная база находится в городе Гюмри в 126 километрах от столицы Армении Еревана. Основная задача контингента — обеспечивать противовоздушную оборону в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, в которую не входят Азербайджан, Молдавия и Грузия. Численность личного состава базы — около 5 тысяч человек. База вооружена комплексами С-300 и истребителями МиГ-29.

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю