У российских нефтяных компаний появились «двойники» в Великобритании

Новости
03:36, 21 октября
5 624
0
Поделиться

У нескольких крупнейших российских нефтяных компаний появились «двойники» в Великобритании — организации с такими же названиями, сообщает РБК со ссылкой на данные британского публичного реестра.

С марта по июль по меньшей мере семь компаний в Великобритании зарегистрировались под названиями Rosneft Oil Company Ltd, PJSC Tatneft Ltd, JSC Transneft Ltd, Oil Company LUKOIL Ltd, Surgutneftegas Ltd, PJSOC Bashneft Ltd, Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd.

Три организации — Tatneft, LUKOIL, Bashneft — были зарегистрированы в один день, 11 июля, а Surgutneftegas и Rosneft — в марте. Учредителями всех их числятся российские нефтяные компании или их акционеры, имена директоров совпадают с именами российских руководителей.

РБК отмечает, что шесть из семи фирм первоначально были зарегистрированы по одному и тому же адресу — 27 Old Gloucester Street London WC1N 3AX. По нему, согласно данным сайта companieshousedata.co.uk, зарегистрированы более 970 компаний. А Rosneft Oil Company Ltd прописана по адресу, где официально зарегистрированы более 7,5 тысячи юридических лиц.

Источники в двух российских компаниях заявили РБК, что британские организации не имеют к ним никакого отношения, а большинство опрошенных агентством руководителей фирм в России не знали о существовании «клонов».

Источник в «Татнефти» отметил, что есть риск мошенничества: владельцы британского двойника могут вести переговоры от имени организации.

В ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» от комментариев отказались, в «Сургутнефтегазе» и «Транснефти» на запросы РБК не ответили. Представитель «Роснефти» заявил, что топ-менеджеры компании не занимают никаких мест в других компаниях, кроме тех, что указаны на сайте «Роснефти». Rosneft Oil Company Ltd там не числится.

«Татнефть» в пресс-релизе официально заявила, что «PJSC TATNEFT LTD, учрежденная в Англии и Уэльсе... не имеет отношения к ПАО „Татнефть“ им. В. Д. Шашина или ее дочерним обществам и аффилированным лицам».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.