У главврача пермского онкодиспансера, который не ушел на карантин после возвращения из Турции, обнаружили коронавирус

7 апреля 2020
4 991

У главного врача онкологического диспансера Пермского края Максима Мезенцева и его жены обнаружили коронавирус. Об этом сообщил региональный оперативный штаб.

В марте они вернулись из заграничного отпуска. В первый раз их тесты на коронавирус дали положительный результат, потом — отрицательный. Сейчас они снова показали наличие заболевания. Оперативный штаб пишет, что путаница возникла из-за особенности коронавируса то проявляться, то затухать.

Издание 59.ru писало, что пара ездила в Турцию и по возвращению не стала самоизолироваться. После отпуска Мезенцев вышел на работу и провел конференцию. 

На карантине находятся сам врач с женой и 30 его коллег. Региональный Минздрав сообщал, что проводит оценку действия Мезенцева, после чего примет «необходимые решения».

Правительство Пермского края также сообщило, что коронавирус нашли у медсестры местной инфекционной больницы, однако она заразилась от пациента. 

Следственный комитет 23 марта возбудил уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, которая также вышла на работу, не самоизолировавшись после поездки в Испанию. Она стала первой пациенткой в регионе, у которой диагностировали коронавирус. Карантин ввели во всех учреждениях, которые она посещала. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Что сделать Как не заразиться коронавирусом
От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Вот инструкция, как это делать правильно, чтобы не заразить других.)
Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы