«Ъ»: у правительства появились претензии к проекту «Сахалин-1»

Новости
10 июня 2015
2 656
1
Поделиться

Один из крупнейших нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке «Сахалин-1», оператором которого выступает американская ExxonMobil, может вслед за «Сахалином-2» оказаться в центре скандала из-за экологических проверок, пишет газета «Коммерсантъ».

Сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича будут обсуждаться результаты проверок сахалинских нефтегазовых проектов Роснедрами. По данным издания, если к перешедшему под контроль «Газпрома» оператору «Сахалина-2» претензий нет, то к Exxon Neftegas Limited возникли «серьезные вопросы».

Собеседники издания не стали раскрывать суть претензий, ограничившись формулировкой «по поводу исполнения лицензии на добычу». Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что внеплановую проверку Роснедр организовали скорее всего с целью «найти основания для возможных претензий» и давления по иску ExxonMobil в Стокгольмском арбитраже.

В конце марта американская корпорация подала иск к России, потребовав возврата около $500 млн «лишних» налогов, которые она выплачивала на протяжении последних шести лет по завышенной ставке налога на прибыль (указанные в соглашении о разделе продукции 35% вместо сниженной государством двадцатипроцентной ставки). Договориться сторонам не удалось даже в ходе специального визита главы Exxon Рекса Тиллерсона в Москву.

В 2006 году экологические претензии к работам по проекту «Сахалин-2» привели к передаче контроля над проектом от иностранных инвесторов «Газпрому». Тогда проект был фактически остановлен из-за обвинений в экологическом ущербе на $50 млрд.

Дочерняя компания ExxonMobil участвует в международным консорциуме «Сахалин-1» на 30% вместе с японской СОДЭКО (30%), «Роснефтью» и индийской ONGC (по 20% каждая). Работы по проекту на северо-восточном шельфе острова ведет Exxon Neftegas Limited.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.