У поставщика электроники для атомных подлодок в Санкт-Петербурге прошли обыски

2 сентября, 09:17
1 939

Управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при строительстве объекта для ЦНИИ «Электроприбор». В здании института и в квартире одного из его топ-менеджеров прошли обыски. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление о возбуждении дела. 

ЦНИИ «Электроприбор» производит навигационное оборудование для атомных подлодок. Подрядные работы выполняла компания «ЮиСтрой», ее руководитель арестован. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, подозреваемым проходит главный инженер ЦНИИ Виталий Постников — именно он подписал контракт с компанией на проведение строительных работ. 

«ЮиСтрой» начала строительно-монтажные работы в филиале концерна в Гатчине в Ленинградской области в октябре 2014 года. По словам источника, объем контракта составил примерно 89 миллионов рублей. Он был рассчитан на семь месяцев, но стройка длилась два года и была завершена в 2016 году. Итоговая стоимость строительства — 110 миллионов рублей.

Дело в отношении «неустановленного лица» среди руководителей «ЮиСтроя» возбудили 5 июня. Ущерб от действий компании оценили более чем в пять миллионов рублей. В постановлении сказано, что «неустановленное лицо» получило деньги, завысив стоимость работ «относительно фактически выполненных объемов».

В начале июля в течение восьми часов в помещениях ЦНИИ велись обыски. Концерн пожаловался в Петроградский районный суд Петербурга на их незаконность. Кроме того, гендиректор академик РАН Владимир Пешехонов обратился с письмами к прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу Олегу Антропову. В них он сообщил, что глава следственной группы Фадеев заявил юристам концерна, что «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

Представитель предприятия сказал РБК, что из-за ареста главы компании-подрядчика и увольнении всех ее сотрудников объект в Гатчине не обсуживается. «Это может повлиять на выполнение гособоронзаказа», — подчеркнул он.  

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа