У поставщика электроники для атомных подлодок в Санкт-Петербурге прошли обыски

2 сентября 2019
1 994

Управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при строительстве объекта для ЦНИИ «Электроприбор». В здании института и в квартире одного из его топ-менеджеров прошли обыски. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление о возбуждении дела. 

ЦНИИ «Электроприбор» производит навигационное оборудование для атомных подлодок. Подрядные работы выполняла компания «ЮиСтрой», ее руководитель арестован. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, подозреваемым проходит главный инженер ЦНИИ Виталий Постников — именно он подписал контракт с компанией на проведение строительных работ. 

«ЮиСтрой» начала строительно-монтажные работы в филиале концерна в Гатчине в Ленинградской области в октябре 2014 года. По словам источника, объем контракта составил примерно 89 миллионов рублей. Он был рассчитан на семь месяцев, но стройка длилась два года и была завершена в 2016 году. Итоговая стоимость строительства — 110 миллионов рублей.

Дело в отношении «неустановленного лица» среди руководителей «ЮиСтроя» возбудили 5 июня. Ущерб от действий компании оценили более чем в пять миллионов рублей. В постановлении сказано, что «неустановленное лицо» получило деньги, завысив стоимость работ «относительно фактически выполненных объемов».

В начале июля в течение восьми часов в помещениях ЦНИИ велись обыски. Концерн пожаловался в Петроградский районный суд Петербурга на их незаконность. Кроме того, гендиректор академик РАН Владимир Пешехонов обратился с письмами к прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу Олегу Антропову. В них он сообщил, что глава следственной группы Фадеев заявил юристам концерна, что «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

Представитель предприятия сказал РБК, что из-за ареста главы компании-подрядчика и увольнении всех ее сотрудников объект в Гатчине не обсуживается. «Это может повлиять на выполнение гособоронзаказа», — подчеркнул он.  

Другие новости
Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю