Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У посольства Таджикистана в Москве задержали участников митинга в поддержку высланного из России правозащитника

2 апреля 2021
2 164
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У посольства Таджикистана в Москве прошел стихийный митинг в поддержку правозащитника Иззата Амона,  занимавшегося защитой трудовых мигрантов и депортированного в Таджикистан. Об этом рассказали Дождю участники акции. О митинге ОВД-Инфо также сообщил участник политического движения «Группа 24» Рахматжон Махмаджон.

По словам собеседника Дождя, в акции участвовали несколько сотен человек, 50 из них были задержаны. Официальных цифр о количестве задержанных нет. 

Пришедшие к посольству протестовали против депортации правозащитника Иззата Амона и требовали его немедленного освобождения. На видео, которые Дождю прислали участники акции, слышны лозунги «Россия, защищай своих граждан». Спустя некоторое время после начала акции начались задержания. Точное число задержанных неизвестно. По сообщениям ОВД-Инфо были заполнены 6-7 автозаков. Среди задержанных представители политического движения «Группа-24».

Корреспондент Дождя, приехавший к посольству Таджикистана, митинг не застал — но насчитал два микроавтобуса, три машины полиции и увидел уезжающий автозак. У сотрудника Дождя дважды проверили документы — сотрудники полиции в форме и в штатском. 

Иззат Амон пропал 25 марта в Москве. За два дня до этого он записал видеообращение к президенту России, в котором рассказал, что в течение последнего полугода за ним следили, а его паспорт аннулировали по заказу властей Таджикистана. «Когда вы смотрите это видео, это значит, что меня на территории Российской Федерации нет», — говорил Амон в видео, опубликованном в день его исчезновения. Спустя несколько дней Амона нашли в одно из СИЗО Таджикистана — об этом сообщил его сын.

У Амона с 1996 года было российское гражданство. Правозащитой он занимался больше 10 лет — с 2010 года он помогает мигрантам и возглавляет «Центр таджиков в Москве». Он неоднократно критиковал власти Таджикистана и считал, что из-за этого его могут похитить и посадить в тюрьму. Против него в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РТ (призывы к экстремистской деятельности). В начале марта Амона обвинили в незаконном осуществлении трудовой деятельности в России — решение вынес Тверской суд. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде