У президента Украины обнаружили офшор для уклонения от уплаты налогов

3 апреля 2016
12 698 10

У президента Украины Петра Порошенко есть офшор, который он использует для уклонения от уплаты налогов при продаже своей кондитерской компании Roshen. Об этом говорится в материале Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован в воскресенье, 3 апреля.  

Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости 

В материале говорится, что в 2014 году, во время конфликта на Донбассе, представители Порошенко искали копию счета за коммунальные платежи, чтобы помочь ему закончить создание холдинговой компании на Британских Виргинских островах. Представитель Порошенко заявил, что создание компании никак не связано с «политическими и военными событиями на Украине».

Как утверждают финансовые консультанты Порошенко, президент Украины не включил эту компанию в свою финансовую отчетность за 2014 год, так как ни она, ни две аффилированные с ней компаний на Кипре и в Нидерландах не имеют активов. По их словам, компании использовались для корпоративной реструктуризации, чтобы Порошенко мог продать свой кондитерский бизнес — компанию Roshen.

Расследование было опубликовано вечером 3 апреля. Над ним работали 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Авторы ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Показать комментарии (10)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера