ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

«У них точно были и другие цели». Автор расследования про сотрудников ФСБ и Навального – о своей будущей работе

16 декабря 2020
6 802

Один из авторов расследования про отравление Алексея Навального, журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев предполагает, что у спецподразделения ФСБ, которое организовало покушение на политика, «точно были и другие цели». Об этом он сказал в интервью «Медузе».

Журналисты обнаружили, что сотрудники ФСБ также летали в Грозный, Минеральные Воды, Дагестан и Северную Осетию. Грозев отметил, что в этих городах существуют «сепаратистские движения, боевики». По его словам, оперативники также летали в Омск, Барнаул и другие города.

«Даже в этом году, уже после отравления Навального, группа продолжила работать: те же перелеты в Грозный, во Владикавказ. Эти же люди могут быть ответственны и за отравления других оппозиционеров — именно об этом будет мое следующее расследование», — заявил Грозев.

В 2018 году издателя «Медиазоны» и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова госпитализировали с подозрением на отравление, а затем транспортировали на лечение в берлинскую клинику Charite. Журналист и председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза пережил два отравления в 2015 и 2017 году. И Верзилов, и Кара-Мурза утверждали, что симптомы отравления Навального схожи с теми, что были у них.

14 декабря Bellingcat опубликовало расследование, проведенное совместно с The Insider, CNN и при участии Der Spiegel. В нем утверждается, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которое действовало под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Журналистам удалось установить предполагаемых участников покушения на Навального благодаря анализу данных звонков и перелетов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа