«У нас фактически нет прекращения огня». Пашинян обвинил Азербайджан в нарушении перемирия

12 октября, 21:06
2 679

Азербайджан не соблюдает режим прекращения огня, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с иностранными дипломатами. Текст выступления опубликован на его сайте.

 

Пашинян напомнил, что режим прекращения огня должен был вступить в силу 10 октября в 12:00. Однако через пять минут после этого Азербайджан попытался захватить карабахский город Гадрут, отметил Пашинян. Там продолжаются боевые действия.

«На данный момент ситуация напряженная, особенно в южной части, и у нас фактически нет прекращения огня. Армения четко заявила о приверженности [его] соблюдению в соответствии с заявлением, мы намерены соблюдать перемирие, мы привержены этим намерениям. То есть прекращение огня и гуманитарные действия, начало переговорного процесса в неизменном формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — сказал Пашинян.

Он в очередной раз подчеркнул, что Азербайджан напал на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику вопреки попыткам мирного урегулирования конфликта с Арменией, и этого не произошло бы без вмешательства Турции. Он утверждает, что та отправила в зону боевых действий сирийских наемников. 

«Военные действия и их характер еще раз показали, что армянский народ, армяне, армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности. И если сопоставить политику бомбардировок населенных пунктов Карабаха с политикой ненависти, которая развивается в Азербайджане за последние 15 лет, становится очевидно, что официальная политическая цель Азербайджана — истребление армян, по крайней мере, в Нагорном Карабахе», —заявил Пашинян.

Азербайджан также обвинял Армению в нарушении перемирия. По данным азербайджанского Минобороны, Армения обстреливала территории Агдамского, Геранбойского и Тертерского районов.

Армения и Азербайджан при участии России договорились прекратить огонь в полдень 10 октября, однако в тот же день обвинили друг друга в нарушении перемирия. Эскалация конфликта между странами в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) началась 27 сентября с обстрела столицы Степанакерт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Сегодня в 18:09 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Сегодня в 17:10 Под Мурманском полицейские попросили рыбака за деньги выловить лосося и завели на него дело о браконьерстве Сегодня в 17:12 «Бороться до конца, без остатка». Пашинян поручил сформировать добровольческие отряды для войны в Карабахе Сегодня в 17:18 Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены Сегодня в 16:38 Адвокат: Ефремов выплатил три миллиона рублей потерпевшим по делу о ДТП Сегодня в 16:21 Путин заявил о необходимости обеспечить занятость и доходы россиян во время пандемии Сегодня в 15:40 Минобороны России сообщило о перехвате американских бомбардировщиков над Беринговым морем Сегодня в 15:29 Актер Гоша Куценко заразился COVID-19 Сегодня в 15:19 В России разработают объединенную вакцину против COVID-19 и гриппа Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю