Деятели культуры, журналисты и адвокаты обратились к главе ФСИН и генпрокурору из-за условий содержания Навального в колонии

25 марта, 12:18
29 520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Актеры, писатели, режиссеры, журналисты и другие общественные и культурные деятели написали письмо директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой из-за ситуации с Алексеем Навальным, который находится в колонии в Покрове. Письмо есть в распоряжении Дождя.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Авторы письма напоминают, что в августе 2020 года Навальный был отравлен, но в колонии «никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает». Они также опасаются за его жизнь и здоровье в связи с ухудшением его состояния, о котором 24 марта сообщили адвокаты и соратники оппозиционера.

В письме отмечается, что Калашников в интервью говорил, что в колонии «нет угрозы безопасности и здоровью Алексея Навального», поэтому директор ФСИН и генпрокурор являются «гарантами безопасности, здоровья и жизни» политика.

«Мы просим Вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. Согласно российскому закону, адвокаты имеют право на беспрепятственное посещение своих подзащитных. На каком основании адвокаты Навального  вынуждены ждать встречи со своим подзащитным  четыре-пять часов? На каком основании их не допускают к их подзащитному, чье здоровье вызывает обеспокоенность?» — говорится в письме.

Они также напоминают, что еще в СИЗО Навального поставили на профилактический учет как склонного к побегу. В связи с этим сотрудники колонии «проверяют, не убежал ли он, будя его каждый час ночью». 

«В его бараке установлена видеокамера, так что нет никакой необходимости в том, чтобы будить его каждый час, лишая право на сон. В соответствии с законом, каждый арестант, находящийся под стражей, должен быть обеспечен  восьмичасовым непрерывным  сном. Такая практика ИК-2, по сути, не только нарушает  это законное право осужденного, но является  и психологической пыткой, которая  влечет к ухудшению его  здоровья и представляет угрозу его жизни», — отмечают авторы письма. 

Они просят «изучить документы, послужившие основанием для признания Навального склонным к побегу», а также требуют срочно снять с политика этот статус, «тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку»

Письмо подписали режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, писательница Людмила Улицкая, актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, актер Анатолий Белый,  музыкант Андрей Макаревич, политики Леонид Гозман и Борис Вишневский, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред Дождя Тихон Дзядко, главред «Медизоны» Сергей Смирнов, а также еще десятки журналистов, редакторов, адвокатов, правозащитников.

24 марта соратники Навального сообщили, что у политика, который отбывает наказание в колонии в Покрове, резко ухудшилось состояние здоровья. По словам Леонида Волкова, у испытывает сильные боли в спине, у него отнимается нога. Адвокатов к Навальному не пускают второй день. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде