«Иван чай»: у московской семьи отобрали двоих детей из-за кошек и отсутствия телевизора

Новости
20 августа 2015
22 178
1
Поделиться

Органы опеки района Чертаново полгода назад забрали двоих мальчиков у матери и бабушки из-за плохого ремонта в квартире, большого количества кошек и отсутствия телевизора. Семья обратилась за помощью, опасаясь лишения родительских прав, сообщает общественный правозащитный центр «Иван чай» в среду, 19 августа.

Шестилетнего Стаса и 12-летнего Гришу забрали у матери Елены Коробовой и бабушки 24 февраля 2015 года. В квартиру пришли 14 человек, не предъявив постановлений и документов, удостоверяющих личность.

Коробовой пригрозили лишением родительских прав в течение недели, если она не отдаст детей добровольно. Мальчиков отвезли в больницу-приемник «Свиблово», составив акты об обнаружении безнадзорных. Позже выяснилось, что на семью пожаловались соседи.

Через месяц детей перевели в социально-реабилитационный центр, и матери сообщили, что ей нужно написать заявление на посещение детей и опеку. Решение о возвращении детей отложили, объяснив это тем, что Коробова отказывается открывать дверь в квартиру.

Коробову обвинили в невыполнении родительских обязанностей (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях). По словам сотрудников правозащитного центра, начальник чертановского отдела опеки, попечительства и патронажа Елена Чернова объяснила, почему детей забрали из семьи: в квартире живет много кошек, нет телевизора, старая мебель и не работает кран.

Кроме того, у органов опеки возникли претензии к тому, что старший сын учится на семейном обучении, младший сын не ходит в детский сад, и дети «не посещают мероприятия». Какие именно мероприятия должны посещать дети, Чернова не уточнила.

Через три месяца Коробову могут лишить родительских прав. Ограничение родительских прав уже есть. Сейчас правозащитники готовят материалы по делу и ищут адвоката. Получить комментарий органов опеки Южного Чертанова на момент написания заметки Дождю не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.