«У меня реально было черное тело». Бывшая соратница Павленского рассказала о насилии и избиениях с его стороны

5 ноября, 16:07
10 626

Оксана Шалыгина — бывшая соратница художника-акциониста Петра Павленского — рассказала о случаях избиения и изнасилования с его стороны. Издание Wonderzine опубликовало с ней интервью.

Оксана Шалыгина и Петр Павлевский. Фото: Valentin Ogirenko / Reuters

По словам Шалыгиной, художник избивал и насиловал ее в 2018 году, когда они жили во Франции. «Это были не просто бытовые избиения — нет, это хуже. Это было уже пыткой, это можно сравнить с концентрационным лагерем по экстремальности», — сказала она.

Шалыгина отметила, что по всему телу у нее были синяки от побоев: «Я помню, у меня реально было черное тело, низ тела был черного цвета, ноги и все остальное, дышать было больно, ощущение, что он мне пару ребер сломал».

Какой-то период времени Павленский бил ее каждый день, а затем стал насиловать перед сном, рассказала женщина.  «Садистские изнасилования продолжались недолго, несколько дней, дальше они были уже не нужны. Когда ты полностью лишаешь человека воли, дальше тебе достаточно просто определенным образом на него посмотреть. И ты его уже контролируешь, он тебе покоряется. Ты приходишь и говоришь, что он должен сделать. И он делает то, что тебе нужно. Я не могла сказать нет, и уйти я тоже не могла», — сказала Шалыгина.

По словам Шалыгиной, «триггером» для Павленского была даже ее интонация, тон ее голоса. Ситуация ухудшилась после того, как Павленский вышел из штрафного изолятора «Бутырка» — у него появился «пунктик на уважении, на том, как с ним можно и нельзя разговаривать», добавила женщина. «Он впитал эту блатную идеологию, почувствовал себя «настоящим пацаном», говорил, что все должно быть „правильно“. В ответ на любое неуважение он предупреждал, что в следующий раз не будет себя сдерживать, или мог просто бросить кружку мне в лицо», — поделилась Шалыгина.

В конце октября вышла книга Шалыгиной «По лицу он меня не бил», в которой она описала жизнь с художником.

В 2017 году Павленский уехал из России и получил политическое убежище во Франции. В октябре того же года его и Шалыгину задержали в Париже после поджога офиса Банка Франции. Суд приговорил Павленского к году тюрьмы и двум годам условно, а Шалыгину — к двум годам лишения свободы, из которых 16 месяцев условно. Их обоих сразу отпустили на свободу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа