ЦБ отозвал лицензию у Лайтбанка

29 марта, 09:42
371 0

Центральный банк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Лайтбанка, сообщается на сайте ведомства.

«Проблемы у ООО КБ «Лайтбанк» возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля», — поясняет регулятор.

ЦБ с 29 марта приостанавливает полномочия исполнительных органов организации и вводит временную администрацию в Лайтбанке.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у дагестанской небанковской кредитной организации «Умут». Она неоднократно нарушала законодательство, направляя в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию по операциям, а также была вовлечена в «сомнительные» транзитные операции.

Согласно данным ЦБ на 1 марта 2018 года, Лайтбанк занимает 425 место в российской банковской системе по величине активом, а «Умут» — 533 место. Регулятор отмечает, что «Умут» не является участником системы страхования вкладов.

Ранее ЦБ отозвал лицензию у самарского АК Банка из-за вывода значительной части активов. Он занимала 117 место в российской банковской системе по величине активов.

Комментарии (0)
Другие новости