У посольства Молдавии в Москве собралась толпа желающих проголосовать

30 ноября 2014
1 824

На улице Рождественке в центре Москвы в воскресенье, 30 ноября, собрались более тысячи человек, желающих принять участие в голосовании по выборам в парламент Молдавии на избирательном участке, расположенном в посольстве страны. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Дождь

Собравшиеся выражают недовольство тем, что не могут принять участие в голосовании. Многие пришли к посольству ранним утром (участок открылся в 07:00) и до сих пор ждут своей очереди. Периодически толпа скандирует «Россия!»

Рядом с посольством выстроилась шеренга сотрудников ОМОНа. В избирательный участок пропускают по три человека.

К посольству также пришел бизнесмен Ренато Усатый, лидер пророссийской партии «Патриа» («Родина»), которую исключили из предвыборной гонки. Толпа встретила его приветственными криками. Некоторые из собравшихся считают, что их не пускают на участок, чтобы сорвать голосование за «Родину».

В ночь на субботу Усатый распространил видеообращение, в котором сообщил, что был вынужден срочно уехать в Россию в четверг поздно ночью, опасаясь ареста. Он также призвал своих сторонников голосовать за «Родину», несмотря на ее снятие с выборов. Партия есть в избирательных бюллетенях, но рядом с ней стоит штамп «снят».

Молдавские власти обвинили «Родину» в финансовых нарушениях, в том числе в получении финансирование из-за рубежа. Согласно решению Апелляционной палаты республики, средства в размере 8,2 миллиона леев (550 тысяч) подлежат конфискации в пользу государства.

В МИД России заявили, что решение о снятии партии «заставляет усомниться в демократичности голосования».

Из-за ажиотажа на участке голосование, возможно, будет продлено на два часа, сообщил ТАСС председатель комиссии Анатолий Патрашку.

Почти две тысячи избирательных участков по выборам в парламент Молдавии открылись в 07:00 по местному времени (08:00 мск). За рубежом работают 95 пунктов, в том числе пять в России. Выборы завершатся в 21:00 по местному времени. 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю