Более 20 женщин отсудили у Johnson & Johnson $4,7 млрд из-за вызывающей рак присыпки

13 июля, 16:03
6 889

Присяжные суда Миссури присудили 4,14 миллиарда долларов в виде штрафных убытков и 550 миллионов долларов в виде компенсации по иску 22 женщин, которые утверждали, что содержащийся в присыпке Johnson & Johnson асбест вызвал у них рак яичников. Об этом пишет New York Times. 

Суд согласился с утверждением, что компания прикладывает недостаточно усилий к тому, чтобы предупреждать покупателей о рисках, связанных с использованием продукции. Из 22 женщин, которые подали иск, шестеро умерли. Еще одна проходила курс химиотерапии и не смогла присутствовать на заседании. Остальные 15 женщин присутствовали в зале суда. 

В Johnson & Johnson заявили, что «глубоко разочарованы» приговором и планируют подать апелляцию. Компания «остается уверенной, что ее продукция не содержит асбеста и не вызывает рак яичников», и утверждает, что заявления по поводу того, что тальк вызывает рак, основаны на неубедительных исследованиях.

Аналогичные иски к компании уже подали более девяти тысяч человек.

Первый судебный процесс по поводу диагностирования рака после использования присыпки в качестве средства интимной гигиены состоялся в 2013 году в суде Южной Дакоты. Суд признал компанию виновной в том, что она не информировала потребителей о рисках, но не назначил истцу никаких компенсаций.

Самую большую компенсацию суд назначил 63-летней Эве Эччеверии из Лос-Анджелеса — 417 миллионов долларов. После того, как Эччеверия умерла, вердикт был отменен и начался новый судебный процесс. Она использовала присыпку Johnsonʼs Baby Powder для интимной гигиены с 11 до 62 лет и утверждала, что из-за этого у нее диагностировали рак яичников. 

Первый приговор, по которому компании пришлось выплачивать штраф в 72 миллиона долларов, был вынесен в феврале 2016 года в пользу Жаклин Фокс, которая умерла от рака яичников в 2015 году. Ее родственники утверждали, что Фокс более 35 лет пользовалась присыпкой Johnson & Johnson. 

По данным исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Cancer Prevention Research, регулярное использование присыпок с тальком для интимной гигиены на 24% повышает риск развития рака яичников. По подсчетам авторов, тальком пользуются около 40% жительниц развитых стран.  Ученые из Гарвардского университета получили такой же результат, но отметили, что риск повышается только для женщин после менопаузы.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю