У института Сербского попытались сорвать акцию в поддержку Савченко

Новости
20 октября 2014
2 174
5
Поделиться

В Москве возле здания института имени Сербского, где находится на психиатрической экспертизе украинская летчица Надежда Савченко, прошла серия пикетов в ее поддержку. Об этом в понедельник, 20 октября, пишет в твиттере журналист Анастасия Зотова.

По данным украинского интернет-издания «Вести», в акции приняли участие десять человек. Возле института Сербского дежурили полицейские и сотрудники ОМОНа.

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями «Здесь пытают военнопленных» и «Свободу Савченко и (украинскому режиссеру Олегу) Сенцову». Плакат с лозунгом, направленным против пыток, по словам Зотовой, полицейский попросил убрать. Вместо него участница акции развернула плакат с надписью «Врач — это разве палач?»

Помешать проведению пикетов пытались несколько активистов «Национально-освободительного движения» депутата Госдумы Евгения Федорова. Один из них, по словам очевидцев, ударил участницу акции и вырвал у нее из рук плакат, пишет Зотова. Кроме того, по данным журналиста, один из правоохранителей попросил местных жителей вызвать наряд полиции, чтобы сторонников Савченко задержали.

Несмотря на это, акция завершилась без задержаний. Напоследок собравшие спели гимн Украины.

Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганско, доставили в институт имени Сербского 13 октября. Адвокаты ранее назвали условия ее содержания в клинике «карательной психиатрией». По их словам, обвиняемую фактически лишают сна, а с ними разрешают обращаться только через стеклянную перегородку по телефону. Савченко отказывается проходить психиатрическую экспертизу.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что срок следствия по делу Савченко продлили до 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.