У храма Христа Спасителя в Москве поставят памятник патриарху Кириллу

22 декабря 2017
3 427

До конца 2019 года у храма Христа Спасителя в центре Москвы появятся памятники патриархам Русской православной церкви, в том числе и нынешнему предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Эту информацию РБК подтвердил скульптор Салават Щербаков.

Установку памятников профинансирует производитель тротуарной плитки ОАО «Московский комбинат строительных материалов» (МКСМ), оно же благоустроит прилегающую территорию, следует из распоряжения мэра.

Три памятника из будущей галереи — патриархам Иову, Гермогену и Тихону — были официально открыты 30 ноября. Они представляют собой бронзовые статуи высотой около двух метров без учета постамента. На постаментах размещены доски с отрывками из жизнеописаний патриархов.

Автор уже установленных и будущих памятников — скульптор Салават Щербаков. Он сообщил «Известиям», что уже сделал в глине модели всех оставшихся 13 памятников. «Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры», — сказал Щербаков РБК. Он добавил, что высота фигур с постаментом составит четыре метра, без — 2,3 метра.

Весной 2016 года вопрос о галерее памятников обсуждали в Мосгордуме. Тогда «Коммерсантъ» писал, что патриарх Кирилл склонялся к установке скульптур не в полный рост, а бюстов. Пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков подтверждал, что церковь поддержала проект, но не собиралась контролировать его художественное воплощение.

«Тут важно понимать, что это не личное прославление патриарха Кирилла, а цельная концепция, и что важно для посетителей экспозиции – там будут описаны их роли в истории нашей страны и в истории русской церкви. Это важно для назидания», — сказал Волков радиостанции «Говорит Москва».

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин сообщил «Известиям», что проект реализуется по благословению патриарха Кирилла.

 

Другие новости
На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Сегодня в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю