У храма Христа Спасителя в Москве поставят памятник патриарху Кириллу

22 декабря 2017
3 430

До конца 2019 года у храма Христа Спасителя в центре Москвы появятся памятники патриархам Русской православной церкви, в том числе и нынешнему предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Эту информацию РБК подтвердил скульптор Салават Щербаков.

Установку памятников профинансирует производитель тротуарной плитки ОАО «Московский комбинат строительных материалов» (МКСМ), оно же благоустроит прилегающую территорию, следует из распоряжения мэра.

Три памятника из будущей галереи — патриархам Иову, Гермогену и Тихону — были официально открыты 30 ноября. Они представляют собой бронзовые статуи высотой около двух метров без учета постамента. На постаментах размещены доски с отрывками из жизнеописаний патриархов.

Автор уже установленных и будущих памятников — скульптор Салават Щербаков. Он сообщил «Известиям», что уже сделал в глине модели всех оставшихся 13 памятников. «Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры», — сказал Щербаков РБК. Он добавил, что высота фигур с постаментом составит четыре метра, без — 2,3 метра.

Весной 2016 года вопрос о галерее памятников обсуждали в Мосгордуме. Тогда «Коммерсантъ» писал, что патриарх Кирилл склонялся к установке скульптур не в полный рост, а бюстов. Пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков подтверждал, что церковь поддержала проект, но не собиралась контролировать его художественное воплощение.

«Тут важно понимать, что это не личное прославление патриарха Кирилла, а цельная концепция, и что важно для посетителей экспозиции – там будут описаны их роли в истории нашей страны и в истории русской церкви. Это важно для назидания», — сказал Волков радиостанции «Говорит Москва».

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин сообщил «Известиям», что проект реализуется по благословению патриарха Кирилла.

 

Другие новости
От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Сегодня в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю