Группу SERB курировал сотрудник Центра «Э» МВД

32 282
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действия прокремлевской радикальной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождю рассказал бывший член SERB Олег Чурсин. Окопного на акциях SERB видели и активисты движения «Солидарность».

По словам Чурсина, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и даже регулярно получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра „Э“ – фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — говорит собеседник Дождя. Чурсин — бывший полицейский, в МВД занимался подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из радикальной группы вышел полгода назад, так как разочаровался в их деятельности.

На акциях, куда приходил SERB, Окопного часто видели и активисты движения «Солидарность». Они тоже считают, что группу курирует центр «Э». Активисты «Солидарности» видели оперативников центра на мероприятиях, куда приходят SERB — полицейские наблюдают за акциями и снимают их на камеры. Собеседники Дождя рассказали, что видели на таких акциях и самого Окопного. «Уши центра „Э“ тут вполне очевидны», — резюмирует участник движения «Солидарность» Денис Юдин.

Именно покровительством со стороны центра «Э» «Солидарность» объясняет и отсутствие уголовного дела об избиении сотрудника полиции в августе 2016 года. На акции движения «Солидарности» на площади около памятника Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским. Кадры этой драки, на которых Тарасевич бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, попали в интернет. Сами оппозиционеры просили возбудить по данному факту уголовное дело.

«Обычно такие действия для оппозиционеров являются предметом возбуждения уголовного дела. Но Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями», — говорит Юдин. Никакой реакции со стороны полиции на видео и заявления оппозиционеров в итоге так и не последовало.

Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме также отмечал, что у них обязательно должно быть прикрытие со стороны силовиков. По-другому такие группы просто не могут существовать, объясняет собеседник телеканала.

По данным «Радио Свободы», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 году он находился в звании майора. Активисты «Другой России» утверждали, что именно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. Осенью 2007 года Червочкин был задержан и доставлен в отдел полиции для «профилактической беседы». Спустя несколько часов Червочкин опубликовал гневный пост об этом в «Живом Журнале», звонил журналистам и своей невесте. Но через пятнадцать минут нацбола нашли прохожие сильно избитым. Через несколько дней он скончался в больнице.

В свою очередь сам Окопный подал иск к активистам о защите чести и достоинства в Симоновский суд Москвы и выиграл процесс. Он утверждал, что не причастен к нападению. Пресс-центр МВД оставил вопросы Дождя без ответа.

Сами лидеры группы отрицают, что сотрудничают с полицией. В интервью Дождю они подтвердили, что им звонят с Петровки и предупреждают, на какие мероприятия ходить точно нельзя. «Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду называть, говорили, чтобы вас там [на открытии мемориала «Стена скорби»]  не было. Да мы, в общем-то, и не собирались, а что надо, чтобы мы там были? «Нет, если вы там будете, мы вас сразу задержим без объяснения причин», — пересказывает их разговор Тарасевич. «Потом мы узнали, что там президент был, какие то должностные лица. Просто они побоялись, что мы что-то начнем там творить», — поясняет Тарасевич.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде