Группу SERB курировал сотрудник Центра «Э» МВД

32 221
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действия прокремлевской радикальной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождю рассказал бывший член SERB Олег Чурсин. Окопного на акциях SERB видели и активисты движения «Солидарность».

По словам Чурсина, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и даже регулярно получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра „Э“ – фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — говорит собеседник Дождя. Чурсин — бывший полицейский, в МВД занимался подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из радикальной группы вышел полгода назад, так как разочаровался в их деятельности.

На акциях, куда приходил SERB, Окопного часто видели и активисты движения «Солидарность». Они тоже считают, что группу курирует центр «Э». Активисты «Солидарности» видели оперативников центра на мероприятиях, куда приходят SERB — полицейские наблюдают за акциями и снимают их на камеры. Собеседники Дождя рассказали, что видели на таких акциях и самого Окопного. «Уши центра „Э“ тут вполне очевидны», — резюмирует участник движения «Солидарность» Денис Юдин.

Именно покровительством со стороны центра «Э» «Солидарность» объясняет и отсутствие уголовного дела об избиении сотрудника полиции в августе 2016 года. На акции движения «Солидарности» на площади около памятника Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским. Кадры этой драки, на которых Тарасевич бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, попали в интернет. Сами оппозиционеры просили возбудить по данному факту уголовное дело.

«Обычно такие действия для оппозиционеров являются предметом возбуждения уголовного дела. Но Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями», — говорит Юдин. Никакой реакции со стороны полиции на видео и заявления оппозиционеров в итоге так и не последовало.

Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме также отмечал, что у них обязательно должно быть прикрытие со стороны силовиков. По-другому такие группы просто не могут существовать, объясняет собеседник телеканала.

По данным «Радио Свободы», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 году он находился в звании майора. Активисты «Другой России» утверждали, что именно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. Осенью 2007 года Червочкин был задержан и доставлен в отдел полиции для «профилактической беседы». Спустя несколько часов Червочкин опубликовал гневный пост об этом в «Живом Журнале», звонил журналистам и своей невесте. Но через пятнадцать минут нацбола нашли прохожие сильно избитым. Через несколько дней он скончался в больнице.

В свою очередь сам Окопный подал иск к активистам о защите чести и достоинства в Симоновский суд Москвы и выиграл процесс. Он утверждал, что не причастен к нападению. Пресс-центр МВД оставил вопросы Дождя без ответа.

Сами лидеры группы отрицают, что сотрудничают с полицией. В интервью Дождю они подтвердили, что им звонят с Петровки и предупреждают, на какие мероприятия ходить точно нельзя. «Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду называть, говорили, чтобы вас там [на открытии мемориала «Стена скорби»]  не было. Да мы, в общем-то, и не собирались, а что надо, чтобы мы там были? «Нет, если вы там будете, мы вас сразу задержим без объяснения причин», — пересказывает их разговор Тарасевич. «Потом мы узнали, что там президент был, какие то должностные лица. Просто они побоялись, что мы что-то начнем там творить», — поясняет Тарасевич.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде