Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У Госдумы задержали более 15 участников одиночных пикетов против законопроекта Елены Мизулиной

18 июля 2020
7 151
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве у здания Госдумы полиция задержала участников одиночных пикетов против законопроекта, запрещающего трансгендерным людям вступать в брак, пишет «МБХ медиа».

Скриншот с видео «МБХ медиа»

По данным издания, задержаны 23 человека, среди них — ЛГБТ-активисты и трансгендерные люди. Из них только одна успела развернуть плакат — другие стояли в пикетной очереди. Корреспондента «МБХ медиа» также увели в автозак, однако потом отпустили, сказав, что проверят аккредитацию СМИ.

Обновлено. Задержанные рассказали «ОВД-Инфо», что в Тверском ОВД одного из активистов избили ногами, а вторую ударили по шее. Еще одна задержанная рассказала, что полицейские кричали «Что за цирк вы устроили около Госдумы?», задавали ей глумливые вопросы о первичных половых признаках и утверждали, что она «себя относит ко второму сорту».

На аналогичной серии пикетов в Петербурге задержали не меньше восьми человек, пишет «ОВД-Инфо».

Группа сенаторов и депутатов, в том числе Елена Мизулина, предложили поправки в семейный кодекс. Они запрещают заключать брак не только однополым парам, но и людям, сменившим пол. Также предполагается запретить трансгендерным людям усыновлять детей.

Накануне Совет по правам человека попросил Минюст и судебные органы уточнить статус людей, стоящих в очереди на пикет. Правозащитники обратили внимание, что с начала эпидемии полиция задерживает даже одиночных пикетчиков, мотивируя это тем, что пикетная очередь — это массовое мероприятие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде