У главы Института региональной прессы изъяли ноутбук после задержания в аэропорту «Пулково»

5 июня 2014
676 0

Полицейские на несколько часов задержали директора Института региональной прессы Анну Шароградскую в петербургском аэропорту «Пулково» и изъяли у нее ноутбук. Об этом в четверг, 5 июня, сообщает «Фонтанка.ру».

По словам Шароградской, ее задержали примерно в 11:20. В 12:30 глава института, которая в качестве приглашенного преподавателя читает лекции в летней школе факультета славянских и восточноевропейских языков и литературы Индианского университета, должна была вылететь в США. Причины задержания полицейские не назвали. «Руководил всем этим <…> мужчина с тремя звездами, заведующий каким-то там департаментом», — рассказала Шароградская.

Перед тем, как освободить директора института, полицейские изъяли у нее ноутбук, iPad и флеш-карты. Как рассказала Шароградская, она согласилась отдать технику после того, как ей пообещали, что она сможет улететь в США в пятницу.

Шароградская заявила, что считает произошедшее реакцией прокуроров на иск Института региональной прессы против петербургской прокуратуры, поданный в конце мая. Институт попросил Куйбышевский районный суд признать незаконными действия прокуроров, которые проводят вторую за последнее время проверку организации и требуют предоставить документы, находящиеся в открытом доступе. Также в иске отмечается, что некоторых документов, предоставить которые требует прокуратура, у НКО нет, так как их наличие не предусмотрено уставом организации.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26 Один человек погиб при падении башенного крана на юго-западе Москвы Сегодня в 14:58 Amnesty International обвинила ЕС в причастности к пыткам беженцев в Ливии Сегодня в 14:46 Деятельность ФБК и криптовалюта стали одними из главных тем года в поиске «Яндекса» Сегодня в 15:03 Поставки российского газа в Европу сократились из-за аварии на газопроводе в Австрии Сегодня в 14:22 Помощник президента раскритиковал «Роскосмос» за «ни фига» не зарабатывающих деньги Сегодня в 14:36 «Первый канал» решил транслировать олимпийские соревнования с участием россиян Сегодня в 14:28 Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов Сегодня в 14:10 Москалькова попросит помиловать Варвару Караулову Сегодня в 13:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера