У главы Института региональной прессы изъяли ноутбук после задержания в аэропорту «Пулково»

5 июня 2014
676 0

Полицейские на несколько часов задержали директора Института региональной прессы Анну Шароградскую в петербургском аэропорту «Пулково» и изъяли у нее ноутбук. Об этом в четверг, 5 июня, сообщает «Фонтанка.ру».

По словам Шароградской, ее задержали примерно в 11:20. В 12:30 глава института, которая в качестве приглашенного преподавателя читает лекции в летней школе факультета славянских и восточноевропейских языков и литературы Индианского университета, должна была вылететь в США. Причины задержания полицейские не назвали. «Руководил всем этим <…> мужчина с тремя звездами, заведующий каким-то там департаментом», — рассказала Шароградская.

Перед тем, как освободить директора института, полицейские изъяли у нее ноутбук, iPad и флеш-карты. Как рассказала Шароградская, она согласилась отдать технику после того, как ей пообещали, что она сможет улететь в США в пятницу.

Шароградская заявила, что считает произошедшее реакцией прокуроров на иск Института региональной прессы против петербургской прокуратуры, поданный в конце мая. Институт попросил Куйбышевский районный суд признать незаконными действия прокуроров, которые проводят вторую за последнее время проверку организации и требуют предоставить документы, находящиеся в открытом доступе. Также в иске отмечается, что некоторых документов, предоставить которые требует прокуратура, у НКО нет, так как их наличие не предусмотрено уставом организации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера