У экс-директора «Лиги школ» был общий бизнес с родственниками учеников

26 января, 18:58
3 532 3

У бывшего директора «Лиги школ» Сергея Бебчука, которого ученики обвинили в сексуальных домогательствах, был совместный компьютерный бизнес с Петром Воляком, братом одной из предполагаемых жертв преподавателя, и Игорем Гомбергом, тезкой отца другого выпускника. Это следует из данных системы «СПАРК». Воляк подтвердил Дождю, что возглавлял компанию, совладельцем которой был Бебчук.

Первым на бизнес-связи Бебчука и Воляка в своем фейсбуке обратил внимание Павел Миледин, бывший главный редактор «РБК Деньги». Он привел данные системы «СПАРК», из которых следовало, что Бебчук Сергей Александрович, полный тезка бывшего директора «Лиги школ», с декабря 2012 года по февраль 2014 года был владельцем компании по производству программного обеспечения ООО «Коддан Текнолоджис». Генеральным директором этой компании с декабря 2014 года значится Петр Воляк, полный тезка родного брата Веры Воляк, выпускницы «Лиги школ», писал Миледин. 

Воляк была одной из тех, кто обвинил Бебчука в сексуальных домогательствах, — в конце 2014 года она записала видеообращение (его расшифровка была частично опубликована в январе изданием «Медуза»). В нем она рассказала о том, что во время учебы в школе у нее были отношения с Бебчуком.

Данные «СПАРКа», которые изучил Дождь, свидетельствуют о том, что с 2011 по 2012 год совладельцем «Коддан Текнолоджис» был Игорь Гомберг, тезка отца Дмитрия Гомберга, выпускника «Лиги школ» 1997 года. В конце 2012 года доля Гомберга в компании перешла к Бебчуку. 

Воляк подтвердил Дождю, что он является генеральным директором «Коддан Текнолоджис», однако подчеркнул, что стал занимать эту должность, когда Бебчук уже не был единственным владельцем компании. Согласно выписке из «СПАРК», в феврале 2014 года доля Бебчука снизилась до 5%, а в ноябре 2015 года компания полностью перешла в собственность «Коддан дизайн», зарегистрированной на Британских Вергинских островах. Связаться с Игорем Гомбергом Дождю не удалось.

В своем посте Миледин высказывает версию, что одной из причин появления видеообращения с обвинениями в адрес Бебчука мог быть «акционерный конфликт». Воляк эту версию отвергает. «Никакого конфликта бизнес-интересов не было. Если эту историю начинать расследовать, она ни к чему не приведет», — заявил он Дождю, отказавшись подробнее комментировать свой бизнес с Бебчуком. 

О случаях сексуальных домогательств к ученицам в «Лиге школ» со стороны директора Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова 23 января рассказало издание «Медуза». По словам бывших учеников, домогательствам подвергались девочки в возрасте от 13 лет и, как утверждают выпускники, это продолжалось 21 год — все время работы школы. «Лига школ» закрылась в 2015 году, но Бебчук и Изюмов продолжают работать с детьми. После публикации расследования Следственный комитет начал проверку фактов, описанных в тексте. Сам Бебчук не прокомментировал обвинения в свой адрес, Изюмов назвал их клеветой.

Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера