У депутата Госдумы Сопчука изъяли активы на 38 миллиардов рублей

27 января, 14:14
9 287

Замоскворецкий районный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры изъял депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука активы стоимостью 38 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В пресс-службе суда подтвердили РИА Новости эту информацию.

В доход государства обращена доля Сопчука в компании «Терней Золото», занимающейся разработкой месторождений. Генпрокуратура установила, что депутат незаконно занимался предпринимательской деятельностью. По версии следствия, Сопчук фиктивно передал акции «Терней Золото» своей сестре Людмиле Стуковой и продолжил управлять компанией, будучи депутатом Госдумы.

Кроме того, суд выяснил, что Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода. Согласно декларации о доходах за 2019 год, доход Сопчука составил 12,7 миллиона рублей.

Сергей Сопчук — бывший спикер заксобрания Приморского края и бывший вице-губернатор региона. Он избрался в Госдуму в 2016 году. 

Еще одним ответчиком по иску проходит партнер Сопчука, экс-депутат Госдумы и бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Ранее суд оштрафовал его на 6,3 миллиона рублей за участие в незаконной предпринимательской деятельностью (ст. 289 УК РФ).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа