У топ-менеджера банка «Траст» прошел обыск по делу о хищении 900 миллионов рублей

8 октября, 21:08
954

У главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова прошел обыск, после этого его вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Владимира Слащева. Защитник уточнил, что Хабаров не задержан.

Адвокат рассказал, что обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Александра Богатикова — бывшего партнера Хабарова по компании «Деловые Линии». Тот считает, что в 2014-2017 годах Хабаров в составе группы лиц похитил у него 900 миллионов рублей. Богатиков утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение.

Слащев подчеркнул, что до возбуждения дела Хабарова не опросили, а обыски прошли без санкции суда. По его мнению, это свидетельствует о том, что дело заказное, а его цель — оказать давление на Хабарова при разрешении «обычного хозяйственного спора между субъектами».

В Следственном комитете уголовное дело не комментировали. 

В пресс-службе «Траста» отметили, что считают странным, что преследование началось после того, как Хабаров выиграл в Лондонском международном арбитражном суде. В 2018 году он обратился туда с иском о причинении ущерба в связи с невозможностью исполнения опционного соглашения на покупку 30% акций «Деловых линии», заключенного между ним и Богатиковым. В феврале 2020 года суд обязал Богатикова выплатить причиненный ущерб в сумме 58 миллионов долларов. В рамках этого решения были арестованы активы Богатикова на Кипре и в Испании, добавили в банке.

Кроме того, в 2019 году Хабаров подал еще один иск к Богатикову на 25 миллионов долларов. Решения по нему еще не было.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве мужчина облил себя бензином около офиса «Яндекс.Такси». Он угрожает самосожжением Сегодня в 10:51 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю