У берегов Севастополя нашли большой византийский корабль

26 мая 2015
8 534

В Черном море у берегов Севастополя на глубине 82 метра нашли византийский корабль длиной около 125 метров. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).

«Находку, уже названную учеными уникальной, обнаружили участники клуба глубоководных исследований "Ростов-дайв", на счету которого множество важных археологических находок. Нынешнее открытие, предположительно, стало самым большим в истории за последние столетия», — рассказали в пресс-службе ЮВО. 

Обнаруженное византийское судно затонуло по неизвестным причинам. На его борту нашли сотни амфор, многие из которых сохранились целиком. Предположительно, корабль перевозил масла и вина.

«В настоящее время военные моряки, ученые РГО (Русское географическое общество — Дождь), участники клуба "Ростов-дайв" и археологи готовятся к глубоководным работам. На начальном этапе экспедиции необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов», — отметили в пресс-службе ЮВО.

По результатам экспедиции будет точно установлено, находится ли в этом месте на дне Черного море один корабль или их несколько. Также планируется установить приблизительный год и причины крушения.

Другие новости
Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю