У берегов Мадагаскара нашли пиратский клад капитана Кидда

Новости
7 мая 2015
12 625
2
Поделиться

У берегов Мадагаскара нашли серебряный слиток весом в 50 килограмм, который, по мнению археологов, принадлежал известному шотландскому пирату XVII века Уильяму Кидду. Об этом в четверг, 7 мая, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Слиток был обнаружен на мелководье у берегов острова Сент-Мари (Нуси-Бураха) к востоку от Мадагаскара. Находку отдали президенту Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина. В церемонии передачи слитка участвовали британские и американские дипломаты.

Американский подводный археолог Барри Клиффорд, возглавляющий команду исследователей, которая нашла слиток, уверен, что находка хранилась на корабле, построенном в Англии в XVII веке.

Между тем, отмечает «Би-би-си», некоторые специалисты считают, что доказательств, подтверждающих подлинность слитка, недостаточно, и нужна дополнительная экспертиза. В качестве одного из вариантов было предложено отправить образцы древесины с затонувшего корабля в Великобританию. Там можно будет определить, был ли корабль на самом деле построен в Англии.

Капитан Уильям (по другим данным — Роберт) Кидд родился в Шотландии примерно в 1645 году. В 1695 году британское правительство выдало ему каперский патент, позволяющий грабить торговые суда враждебных для Англии государств.

Три года спустя капитан Кидд напал на армянское судно «Кедахский купец», шедшее под французским флагом. Капитаном корабля, имевшего отношение к Ост-Индской компании, был англичанин Джон Райт.

Из-за нападения на «Кедахского купца» против капитана Кидда выдвинули обвинения в пиратстве. Также его обвинили в убийстве члена своего экипажа во время бунта в 1697 году. В 1701 году его признали виновным и повесили.

Существует легенда, согласно которой капитан Кидд успел спрятать значительную часть своих сокровищ. Его история вдохновила писателя Роберта Стивенсона на «Остров сокровищ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.