У белорусского журналиста Владимира Чуденцова нашли наркотики. Его мать считает, что их подбросили

23 ноября, 12:24
2 498

На границе Белоруссии и Польши задержали владельца и главного редактора сайта by24.org Владимира Чуденцова. У него в сумке нашли пакетик с наркотиками, еще несколько — в минской квартире. Мать журналиста и блогер, общавшийся с ним, считают это провокацией.

Владимира Чуденцова задержали днем 21 ноября на железнодорожном пункте пропуска Брест — Тересполь, сообщил накануне его друг, журналист Роман Протасевич. Чуденцов ехал поездом из Бреста в Варшаву, вышел в туалет и в это время таможенники нашли в его сумке наркотики, рассказала белорусской службе «Радио Свобода» его мать Нина Зуева. Журналиста доставили в изолятор временного содержания Ленинского района Бреста. Это подтвердили в городской милиции, не назвав причину задержания.

Девушка, утверждающая, что ехала в одном вагоне с задержанным, рассказала, что он сообщил таможенникам о сидевшей рядом странной женщине, которая, как он считает, могла положить пакетик в сумку:

Еще несколько пакетиков с наркотиками, по словам Нины Зуевой, нашли во время обыска в их квартире в Минске. «Причем в таких местах, что я никогда не могла бы подумать, что там может что-то быть. Поднимали мебель, передвигали. Я не верю, что Володя имеет к этому отношение», — сказала она. В беседе с «Еврорадио» Зуева предположила, что наркотики могли подбросить, когда она ходила к дочери, живущей этажом ниже, и не заперла дверь. «Он не пил, не курил, не употреблял. И будем честны — на наркотики у него никогда денег не было», — добавила мать журналиста.

Адвокат Чуденцова рассказала TUT.BY, что он задержан на трое суток, уголовное дело пока не возбуждено. Она отказалась сообщить подробности, сославшись на подписку о неразглашении.

Живущий в Польше белорусский блогер Степан Путило предположил, что Чуденцова задержали из-за подозрений в причастности к его телеграм-каналу NEXTA. «Радио Свобода» упоминает слухи, согласно которым Чуденцов имел отношение к созданию фильма Путило о президенте Белоруссии «Лукашенко. Уголовные материалы». Фильм был опубликован на ютубе в конца октября, на момент публикации его посмотрели 1,7 миллиона раз. Блогер сообщил, что советовался с Чуденцовым, но «с каналом это никак не связано». По его словам, журналист нашел работу в Польше и собирался переехать туда.

 

Другие новости
Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю