У Bayer отсудили два миллиарда долларов за вызывающий рак гербицид

14 мая, 12:24
1 153

В Калифорнии суд присяжных обязал немецкую компанию Bayer выплатить больше двух миллиардов долларов супругам, которые заболели раком из-за использования гербицида Roundup. Как отмечает Reuters, это третье решение, которое выносят в США по аналогичным искам, и крупнейшая компенсация, назначенная ответчику.

Альва Пиллиод и его жена Альберта подали иски к Bayer после того, как у обоих развилось злокачественное заболевание лимфоидной ткани — неходжкинская лимфома. Они заявили, что развитию рака способствовал глифосфат в составе Roundup. Они использовали гербицид с 1975 по 2011 год, не зная о его опасности. Истцы считают, что производитель химиката, компания Monsanto, десятки лет знала, что в нем есть канцероген, но не предупредила об этом покупателей.

Bayer купил Monsanto в 2018 году и стал ответчиком. Компания обвинения отрицает. Ее представители говорили в суде, что у обоих истцов давно были заболевания, которые способствуют развитию этого вида рака. Также они напомнили, что регуляторы в США пришли к выводу об отсутствии связи между использованием глифосфата и развитием рака.

Иск рассматривали в ускоренном режиме с учетом тяжести заболевания и возможности новых обострений. В Bayer пообещали оспорить решение.

Два предыдущих разбирательства с Bayer из-за канцерогена в Roundup также проходили в Калифорнии. Всего к компании в США подали более 13,4 тысячи таких исков.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю