У Bayer отсудили два миллиарда долларов за вызывающий рак гербицид

14 мая 2019
1 184

В Калифорнии суд присяжных обязал немецкую компанию Bayer выплатить больше двух миллиардов долларов супругам, которые заболели раком из-за использования гербицида Roundup. Как отмечает Reuters, это третье решение, которое выносят в США по аналогичным искам, и крупнейшая компенсация, назначенная ответчику.

Альва Пиллиод и его жена Альберта подали иски к Bayer после того, как у обоих развилось злокачественное заболевание лимфоидной ткани — неходжкинская лимфома. Они заявили, что развитию рака способствовал глифосфат в составе Roundup. Они использовали гербицид с 1975 по 2011 год, не зная о его опасности. Истцы считают, что производитель химиката, компания Monsanto, десятки лет знала, что в нем есть канцероген, но не предупредила об этом покупателей.

Bayer купил Monsanto в 2018 году и стал ответчиком. Компания обвинения отрицает. Ее представители говорили в суде, что у обоих истцов давно были заболевания, которые способствуют развитию этого вида рака. Также они напомнили, что регуляторы в США пришли к выводу об отсутствии связи между использованием глифосфата и развитием рака.

Иск рассматривали в ускоренном режиме с учетом тяжести заболевания и возможности новых обострений. В Bayer пообещали оспорить решение.

Два предыдущих разбирательства с Bayer из-за канцерогена в Roundup также проходили в Калифорнии. Всего к компании в США подали более 13,4 тысячи таких исков.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю