У «Аэроэкспресса» возникли проблемы с поставками двухэтажных электричек

Новости
13 ноября 2014
1 468
0
Поделиться

У ОАО «Аэроэкспресс» возникли проблемы с поставками швейцарских двухэтажных электричек из-за роста курса евро. Об этом в четверг, 13 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова директора компании Алексея Криворучко.

«У нас сам кредит в рублях. Но сейчас проблема есть, и мы ею занимаемся, какие-то решения будут. Пока не хочется говорить. Еще недели две», — рассказал он.

Директор компании заявил, что уже подал заявку в Фонд национального благосостояния. Минэкономразвития уже рассматривает ее.

«Может быть комбинация источников, потому что ситуация сейчас меняется - курс, деньги, длина денег», — уточнил Криворучко.

Исполнительный вице-президент швейцарской компании Stadler, которая ответственна за поставку двухэтажных электричек, Питер Йенелтен сообщил, что концерн всегда открыт для переговоров в случае проблем с оплатой.

«Я исхожу из того, что поезда нужны, пассажиры однозначно будут. Мы понимаем, конечно, что рост будет не такой, как в последние годы, но рост все равно будет. И на сегодняшний день мы не видим никаких признаков того, что "Аэроэкспресс" хочет что-то менять в рамках контракта, какие-то условия корректировать. Все остается в силе, как и подписано», — заявил Йенелтен.

13 ноября на Белорусском вокзале в Москве произошла церемония запуска первого двухэтажного поезда в депо имени Ильича. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, через 3-4 года произойдет полная замена подвижного состава «Аэроэкспресса».

«Аэроэкспресс» подписал со Standler контракт на поставку поездов в 2013 году. Общая сумма договора составляла 685 миллионов евро.

Это уже не первый случай, когда возникают проблемы в финансировании проектов из-за растущего курса иностранной валюты. 13 ноября стало известно, что инвесторы из Китая решили отказаться от принятия участия в аукционе по продаже части земельного участка промышленной зоны завода ЗИЛ. 12 ноября строительство метро в Новой Москве также приостановили. Причина одна — колебание курса иностранных валют по отношению к рублю.

7 ноября впервые курс евро достиг отметки в 60 рублей, доллар же превысил отметку в 48 рублей. 13 ноября за один евро предлагают 57,85 рубля, а за один доллар — 46,33 рубля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.