НАТО предложила использовать самолеты U-2 для слежки за Россией

27 марта 2016
6 974 4

Европе необходимо использовать самолеты-разведчики U-2 для наблюдения за Россией. Об этом сказал главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав, пишет Independent в воскресенье, 27 марта.

U.S. Air Force photo

По мнению Бридлава, дополнительная разведка необходима из-за повышенной угрозы со стороны Москвы на фоне десятилетнего сокращения американского военного присутствия в регионе. Глава НАТО в Европе, который должен уйти в отставку весной, сказал, что Россия представляет «долгосрочную экзистенциальную угрозу» США.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военной мощи России стало сопоставимо с периодом холодной войны. Он отметил, что такие действия угрожают безопасности альянса.

Самолеты U-2 использовались во времена холодной войны. Проект был разработан в первой половине 1950-х годов американским авиаконструктором Кларенсом Джонсоном в компании Lockheed Martin. Идея заключалась в создании простой конструкции для полетов на высоте более 20 км, что позволило сделать самолет недоступным для средств ПВО и радаров. Экипажи U-2 выполняли разведку вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном, а также в других районах. Они собирали данные о расположении радиостанций, позиций ракетных комплексов и другую информацию. В мае 1960 года U-2 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 войск ПВО СССР под Свердловском. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера