НАТО предложила использовать самолеты U-2 для слежки за Россией

27 марта 2016
6 978

Европе необходимо использовать самолеты-разведчики U-2 для наблюдения за Россией. Об этом сказал главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав, пишет Independent в воскресенье, 27 марта.

U.S. Air Force photo

По мнению Бридлава, дополнительная разведка необходима из-за повышенной угрозы со стороны Москвы на фоне десятилетнего сокращения американского военного присутствия в регионе. Глава НАТО в Европе, который должен уйти в отставку весной, сказал, что Россия представляет «долгосрочную экзистенциальную угрозу» США.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военной мощи России стало сопоставимо с периодом холодной войны. Он отметил, что такие действия угрожают безопасности альянса.

Самолеты U-2 использовались во времена холодной войны. Проект был разработан в первой половине 1950-х годов американским авиаконструктором Кларенсом Джонсоном в компании Lockheed Martin. Идея заключалась в создании простой конструкции для полетов на высоте более 20 км, что позволило сделать самолет недоступным для средств ПВО и радаров. Экипажи U-2 выполняли разведку вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном, а также в других районах. Они собирали данные о расположении радиостанций, позиций ракетных комплексов и другую информацию. В мае 1960 года U-2 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 войск ПВО СССР под Свердловском. 

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю