Twitter сообщил о блокировке сети аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей»

23 февраля, 22:49
2 768

Twitter заблокировал 100 аккаунтов, предположительно связанных с российскими властями и Агентством интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей». Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

Компания разделила удаленные аккаунты на две группы. В первую попали 69 аккаунтов, которые «продвигали сюжеты, поддерживающие российские власти» и «ослабляли веру в стабильность и надежность НАТО». Во вторую — 31 аккаунт, которые соцсеть связывает с российским Агентством интернет-исследований. 

Кроме того, Twitter удалил аккаунты, связанные с правительствами Ирана и Армении. Иранские аккаунты были удалены на основе информации из ФБР о том, что они пытались дестабилизировать обстановку во время президентских дебатов кампании 2020 года.

Армянские аккаунты удалили  из-за оскорбительных постов в отношении Азербайджана и его государственных деятелей. Некоторые пользователи выдавали себя за азербайджанских политиков.

Агентство интернет-исследований расположено в Лахте под Санкт-Петербургом. Его связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Бывший сотрудник Марат Миндияров рассказывал The Washington Post, что в агентстве работает 300-400 человек. Их задача — написание комментариев в соцсетях на определенные темы. Вмешательству Агентства интернет-исследований в президентские выборы в США в 2016 году посвящена значительная часть расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Фото на превью: snappygoat.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа