Twitter удалил потенциально важные данные для расследования дела о «вмешательстве России»

13 октября 2017
1 204

Строгая политика конфиденциальности Twitter привела к удалению информации, которая представляет интерес для расследования дела о возможном влиянии России на результаты выборов в США. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники среди нынешних и бывших правительственных чиновников по кибербезопасности.

Twitter удалил твиты и другие пользовательские данные аккаунтов, которые могли относиться к предполагаемым манипуляциям России в соцсети. Собеседники издания, знакомые с ходом расследования, заявили, что инженеры соцсети пытаются выяснить, что можно восстановить.

Одной из причин является «агрессивная политика конфиденциальности интересов пользователей Twitter», пишет Politico. По правилам соцсеть должна удалять с серверов любые данные, которые решит удалить пользователь: твиты, платные промоакции или аккаунты.

Политика Twitter требует аналогичных действий со стороны частных компаний, которые платят за доступ к глобальному потоку данных в реальном времени и хранилищу сохраненных данных для использования в маркетинге и другом коммерческом анализе.

Другая причина заключается в том, что сотрудники российской киберразведки должны удалять все улики, заявил изданию бывший помощник директора ФБР Роберт Андерсон и несколько источников, знакомых с российскими кибер-операциями.

Издание пишет, что расследователи из США возлагали большие надежды на данные, накопленные за последние годы в Twitter, чтобы определить, кто стоит за организацией кампаний в соцсетях, как они сотрудничали друг с другом и были ли у них связи с Кремлем. Также можно было бы определить подробности того, как авторы кампании пытались протолкнуть определенный дискурс и в течение какого времени.

Twitter отказался комментировать, сколько данных, которые могли быть полезны для расследования, было удалено. В компании сослались на политику хранения и конфиденциальности данных, в которой говорится, что «после того, как учетная запись была деактивирована, существует очень короткий период, когда мы можем получить доступ к информации об учетной записи, включая твиты».

Facebook в начале сентября сообщил об обнаружении 470 фейковых аккаунтов и страниц, которые распространяли политическую рекламу перед выборами в США. В компании предположили, что координировали их действия сотрудники российской «фабрики троллей» или «Агентства интернет-исследований».

В конце сентября стало известно, что представителей Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США, чтобы дать показания по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы, сообщает Reuters ос ссылкой на источники в американском парламенте.

 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю