Твиттер Медведева взломали

Новости
14 августа 2014
25 066
10
Поделиться

В официальном микроблоге премьер-министра России Дмитрия Медведева утром в четверг, 14 августа, появилось сообщение: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Аккаунт был взломан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Твит появился примерно в 10:13 по Москве. «Стану свободным фотографом. Давно мечтал», — говорится в сообщении, опубликованном через две минуты.

После этого аккаунт Медведева ретвитнул сообщения бывшего депутата городской думы Екатеринбурга Леонида Волкова и журналиста Романа Доброхотова со ссылками на статью газеты «Ведомости». В статье говорится о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство выделить компании 1,5 триллиона рублей в связи с санкциями США.

Представитель российского офиса твиттера отказался комментировать «Дождю» взлом аккаунта Медведева.

Позднее анонимная группа хакеров «Шалтай Болтай» косвенно взяла на себя ответственность за взлом. В микроблоге «Шалтай Болтая» (заблокирован в России по требованию Роскомнадзора) появилось сообщение: «Ахха, ну вы поняли ;)», сопровождающее скриншот твита, опубликованного хакерами в микроблоге Медведева.

Сейчас все новые твиты в ленте премьер-министра удалены.

В декабре 2011 года в твиттере Медведева, который тогда занимал должность президента, была опубликована нецензурная запись. Как заявили в Кремле, «в результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство» в аккаунт. В записи содержалось оскорбление в адрес тех, кто «пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров"».

Автор сообщения об «отставке» Медведева, по-видимому, намекает на недавнее увольнение замминистра экономического развития Сергея Белякова, который написал на своей странице в фейсбуке, что ему «стыдно» за решение правительства о продлении моратория на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — говорилось в записи. В тот же день, 6 августа, Белякова отправили в отставку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.