Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере

24 мая, 03:59
1 386 0

Федеральный суд в Нью-Йорке признал незаконной блокировку пользователей президентом США Дональдом Трампом в своем твиттере. Об этом говорится в судебном решении.

Судья Наоми Бухвальд пришла к заключению, что страница президента — публичная площадка, а блокировка пользователей в этом случае ограничивает их права на свободу слова, что запрещает американская конституция.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на ситуацию тот факт, что это публичное должностное лицо — президент США. Ответ на оба вопроса — нет», — написала Бухвальд. При этом требования разблокировать уже заблокированных пользователей в судебном решении нет, отмечает агентство Bloomberg.

Американский Минюст с этим решением не согласился. Ведомство настаивает на том, что у заблокированных пользователей остается возможность читать твиттер-ленту президента. Судья сочла, что возможности читать публикации президента недостаточно, так как пользователи должны также иметь право выражать в твиттере президента свое мнение. У твиттер-страницы Трампа сейчас около 52 миллионов подписчиков.

Иск к Трампу в июле 2017 года подали семь пользователей твиттера, которых он заблокировал. Помощь в процессе им оказывал правозащитный институт Колумбийского университета.

 

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю