Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере

24 мая 2018
1 394

Федеральный суд в Нью-Йорке признал незаконной блокировку пользователей президентом США Дональдом Трампом в своем твиттере. Об этом говорится в судебном решении.

Судья Наоми Бухвальд пришла к заключению, что страница президента — публичная площадка, а блокировка пользователей в этом случае ограничивает их права на свободу слова, что запрещает американская конституция.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на ситуацию тот факт, что это публичное должностное лицо — президент США. Ответ на оба вопроса — нет», — написала Бухвальд. При этом требования разблокировать уже заблокированных пользователей в судебном решении нет, отмечает агентство Bloomberg.

Американский Минюст с этим решением не согласился. Ведомство настаивает на том, что у заблокированных пользователей остается возможность читать твиттер-ленту президента. Судья сочла, что возможности читать публикации президента недостаточно, так как пользователи должны также иметь право выражать в твиттере президента свое мнение. У твиттер-страницы Трампа сейчас около 52 миллионов подписчиков.

Иск к Трампу в июле 2017 года подали семь пользователей твиттера, которых он заблокировал. Помощь в процессе им оказывал правозащитный институт Колумбийского университета.

 

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю