Турция запретила послу Нидерландов въезд в страну

14 марта 2017
960

Турция объявила о запрете на въезд в страну послу Нидерландов и приостановила дипломатические отношения с Роттердамом на высоком уровне, сообщает издание Birgun со ссылкой на турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша.

Въезд в страну запрещен и другим дипломатам из Нидерландов. Анкара также отказалась от встреч с официальными представителями страны в должности министров и выше и может пересмотреть соглашение о мигрантах, заявил Куртулмуш.

«Мы делаем ровно то, что они делают для нас...Те, кто создал этот кризис, несут ответственность за его разрешение», — заявил турецкий вице-премьер, которого цитирует Reuters.

По информации Washinton Post, правительство будет консультировать парламент страны по вопросу отмены дружественных соглашений между Анкарой и Амстердамом.

На прошлой неделе власти Нидерландов не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Он планировал посетить Роттердам, чтобы информировать турецких граждан, живущих в Нидерландах, о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Отказ Нидерланды объяснили тем, что Чавушоглу собирался устроить в Роттердаме демонстрацию и выступить перед туркоязычным населением. В Роттердаме отметили, что турецкие политики не могут проводить политические мероприятия в другой стране.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ назвал голландцев фашистами. Правительство Турции также заявило о нежелательности вовзращения в Турцию из отпуска посла Нидерландов.

Ранее Нидерланды также выслали из страны турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайю. Амстердам назвал визиты турецких министров нежелательными, так как с ними невозможно сотрудничать в «публичном политическом пространстве».

12 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Амстердам «заплатит» за ухудшение отношений с Турцией. «Если вы можете пожертвовать турецко-нидерландскими отношениями перед выборами, которые пройдут в среду, вы заплатите за это», — сказал Эрдоган.

Премьер-министр Нидерландов Марк  Рютте в ответ на это заявил, что страна не хочет ухудшения отношений с Турцией и сказал, что сделает все возможное для деэскалации конфликта.

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю