Турция запретила России выполнять наблюдательный полет

3 февраля 2016
6 150 2

Турция запретила России выполнять наблюдательный полет, который предусматривался Договором об открытом небе, сообщает в среду, 3 февраля, «Интерфакс». 

В связи с запретом, министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении Договора по открытому небу. Об этом заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Он рассказал, что в период с 1 по 5 февраля Россия планировала совершить полет над территорией Турецкой республики. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО.

Однако после того, как Россия прибыла в Турцию и объявила планируемый маршрут, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции. 

Рыжков назвал действия Анкары «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности» со стороны Турции. 

Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки, он позволяет подписавшим его странам контролировать состояние вооруженных сил друг друга, проводя мониторинговые полеты.

Отношения России и Турции обострились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушные границы Турции, однако Россия этого не признает. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера