Турция запретила России выполнять наблюдательный полет

3 февраля 2016
6 150 2

Турция запретила России выполнять наблюдательный полет, который предусматривался Договором об открытом небе, сообщает в среду, 3 февраля, «Интерфакс». 

В связи с запретом, министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении Договора по открытому небу. Об этом заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Он рассказал, что в период с 1 по 5 февраля Россия планировала совершить полет над территорией Турецкой республики. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО.

Однако после того, как Россия прибыла в Турцию и объявила планируемый маршрут, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции. 

Рыжков назвал действия Анкары «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности» со стороны Турции. 

Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки, он позволяет подписавшим его странам контролировать состояние вооруженных сил друг друга, проводя мониторинговые полеты.

Отношения России и Турции обострились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушные границы Турции, однако Россия этого не признает. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера