Турция запретила России выполнять наблюдательный полет

3 февраля 2016
6 152

Турция запретила России выполнять наблюдательный полет, который предусматривался Договором об открытом небе, сообщает в среду, 3 февраля, «Интерфакс». 

В связи с запретом, министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении Договора по открытому небу. Об этом заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Он рассказал, что в период с 1 по 5 февраля Россия планировала совершить полет над территорией Турецкой республики. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО.

Однако после того, как Россия прибыла в Турцию и объявила планируемый маршрут, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции. 

Рыжков назвал действия Анкары «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности» со стороны Турции. 

Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки, он позволяет подписавшим его странам контролировать состояние вооруженных сил друг друга, проводя мониторинговые полеты.

Отношения России и Турции обострились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушные границы Турции, однако Россия этого не признает. 

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю