Турция заподозрила россиянку в передаче секретных данных проповеднику Аднану Октару

5 декабря 2018
408

Прокуратура Турции начала расследование в отношении переводчицы из России Лейлы О., работавшей с турецким МИД. Об этом пишет газета Akşam, на английском материал пересказывает Daily Sabah. Женщину подозревают в передаче секретных сведений проповеднику и главе секс-секты Аднану Октару (также известен под псевдонимом Харун Яхья), которому предъявлены обвинения в международном шпионаже, сексуальном насилии и организованной преступности.

Расследование начали после того, как бывшие члены секты Октара свидетельствовали, что переводчица, которую газета называет Лейлой О., передавала его сторонникам стенограммы и детали встреч между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и другими турецкими дипломатами с представителями российского МИД. 

Следствие выяснило, что переводчица встречалась с представителями секты и поддерживала с ними связь. Прокуратура запросила у турецкого МИД информацию о переводчице, ведомство еще не ответило на запрос.

62-летний Аднан Октар был арестован в июле 2018 года вместе со 168 своими последователями по обвинению в похищении людей, сексуальном насилии, в том числе над несовершеннолетними, нарушении налогового и антитеррористического законодательства, а также в шпионаже. 

В СМИ последователей Октара обвиняли в принуждении женщин к сексу и их шантаже. Октар — автор книг об исламе, где отрицается теория эволюции, а также ведущий ток-шоу о религиозных вопросах на собственном канале. На публике он появлялся в окружении от 10 до 20 девушек в вызывающей одежде, которых он называл «мои котятки».

Октар был арестован и обвинен в шантаже в 1999 году, но обвинения сняли после двухлетнего судебного разбирательства. После второго ареста в июле 2018 года в турецких СМИ появились утверждения, что Октар и его секта причастны к шпионажу в пользу США и Израиля, отмечает Daily Sabah. 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю