Турция заподозрила россиянку в передаче секретных данных проповеднику Аднану Октару

5 декабря 2018
538

Прокуратура Турции начала расследование в отношении переводчицы из России Лейлы О., работавшей с турецким МИД. Об этом пишет газета Akşam, на английском материал пересказывает Daily Sabah. Женщину подозревают в передаче секретных сведений проповеднику и главе секс-секты Аднану Октару (также известен под псевдонимом Харун Яхья), которому предъявлены обвинения в международном шпионаже, сексуальном насилии и организованной преступности.

Расследование начали после того, как бывшие члены секты Октара свидетельствовали, что переводчица, которую газета называет Лейлой О., передавала его сторонникам стенограммы и детали встреч между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и другими турецкими дипломатами с представителями российского МИД. 

Следствие выяснило, что переводчица встречалась с представителями секты и поддерживала с ними связь. Прокуратура запросила у турецкого МИД информацию о переводчице, ведомство еще не ответило на запрос.

62-летний Аднан Октар был арестован в июле 2018 года вместе со 168 своими последователями по обвинению в похищении людей, сексуальном насилии, в том числе над несовершеннолетними, нарушении налогового и антитеррористического законодательства, а также в шпионаже. 

В СМИ последователей Октара обвиняли в принуждении женщин к сексу и их шантаже. Октар — автор книг об исламе, где отрицается теория эволюции, а также ведущий ток-шоу о религиозных вопросах на собственном канале. На публике он появлялся в окружении от 10 до 20 девушек в вызывающей одежде, которых он называл «мои котятки».

Октар был арестован и обвинен в шантаже в 1999 году, но обвинения сняли после двухлетнего судебного разбирательства. После второго ареста в июле 2018 года в турецких СМИ появились утверждения, что Октар и его секта причастны к шпионажу в пользу США и Израиля, отмечает Daily Sabah. 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю