Турция возобновила геологоразведку у берегов Кипра, несмотря на санкции ЕС

4 ноября, 14:10
1 723

Турция объявила о новом этапе геологоразведочных работ в восточной части Средиземного моря, сообщает агентство Anadolu. Сейсмографический корабль Barbaros Hayreddin Pasha будет проводить работы до 16 февраля 2021 года, его будут сопровождать корабли Tanux-1 и Apollo Moon.

Турция не признает Республику Кипр и оспаривает границы ее исключительной экономической зоны. Она проводит геологоразведочные работы у берегов острова, где находится газовое месторождение, на основании лицензий, выданных Турецкой республикой Северного Кипра. Это самопровозглашенное государство, которое официально признает только Анкара. При этом газовое месторождение расположено к югу от Кипра — вдалеке от территории проживания кипрской турецкой общины.

ЕС считает буровую деятельность Турции нелегальной и ввел против страны санкции. Евросоюз ограничил финансовую помощь Турции и приостановил переговоры о новом соглашении о воздушных перевозках. В августе ЕС пообещал расширить санкции, если бурение продолжится.

Фото: Erdem Sahin / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа