Турция: военные корабли США будут находиться в Черном море до начала мая

9 апреля, 17:27
4 643

США уведомили Турцию о том, что два их военных корабля будут размещаться в Черном море до 4 мая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Анкары.

Американские власти направили соответствующее уведомление по дипломатическим каланам еще 15 дней назад. Страны обязаны предупреждать Турцию о своем намерении войти в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года.

Когда корабли США войдут в Черное море, не уточняется. Согласно соглашению, уведомление необходимо направлять не менее чем за 14 дней до входа в пролив. 

Турция уже уведомила Россию о планах Военно-морских сил США, сообщили ТАСС в российском посольстве в Анкаре. По словам источника агентства в МИД Турции, военные корабли США войдут в Черное море 14 и 15 апреля. 

Накануне телеканал CNN сообщил со ссылкой на представителя Минобороны США о планах развернуть боевые корабли в Черном море, чтобы послать «сигнал для Москвы». Таким образом США намерены оказать поддержку Украине на фоне стягивания российской техники к совместной границе. По словам источника, США продолжат запускать разведывательные самолеты над Черным морем, чтобы наблюдать за деятельностью российских военных и за их передвижением в Крыму.

В конце марта СМИ стали сообщать об увеличении присутствия российских войск возле границы с Украиной. Газета The New York Times писала, что к границе с Украиной переброшены около четырех тысяч военнослужащих.

Белый дом заявил, что наращивание российских войск у границ с Украиной стало максимальным с 2014 года, и это «вызывает беспокойство». Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Владимира Путина сократить наращивание войск возле украинской границы, чтобы снизить эскалацию конфликта.

При этом в Кремле заявили, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37 Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью по «квартирному делу» Сегодня в 10:44 «Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава Сегодня в 11:02 В Томской области завели уголовное дело против полицейского, избившего мигранта Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа