Турция сняла обвинения с подозреваемого в убийсте пилота Су-24

Новости
15:33, 10 мая
575
0
Поделиться

Прокуратура Турции сняла обвинения с Альпарслана Челика — предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает Daily Sabah.

Челик утверждал, что не отдавал приказ об убийстве россиянина, а напротив просил не стрелять в пилота. По данным прокуратуры, анализ видеозаписей, сделанных в момент гибели российского пилота, подтвердил это заявление и было решено снять обвинения с Челика. 

В МИД России пока не комментируют данную информацию, сообщает «Интерфакс». Отказались от комментариев и в посольстве России в Турции. 

Челик — один из лидеров Националистической партии Турции, сын экс-мэра города Кебан, возглавляющего местное отделение ультраправых националистов. О том, что он расстрелял катапультировавшегося из сбитого бомбардировщика, он заявил в интервью Hurriiyet, опубликованном 27 декабря 2015 года. 

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. Пилот Олег Пешков был убит выстрелами с земли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.