Эрдоган попросил Путина объяснить действия в Украине после слов о геноциде армян

27 апреля 2015
58 279

Президент Турции Тайип Эрдоган попросил Россию объяснить действия в Украине после того, как российский президент Владимир Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом», сообщает в понедельник, 27 апреля, Reuters.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", — заявил президент Турции.

МИД Турции 24 апреля также раскритиковал слова Путина о геноциде армян. В турецком министерстве отметили, что определение «геноцид» им отвергается и осуждается.

22 апреля стало известно, что Путин направил участникам вечера памяти «Мир без геноцида» телеграмму, в которой говорилось, что «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа».

24 апреля президент России посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида. Он возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд». После этого Путин заявил на выступлении, что «нет и не может быть никаких оправданий» массовому убийству людей.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку в этот день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Другие новости
Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07 Фильм «1917» Сэма Мендеса получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю