Эрдоган попросил Путина объяснить действия в Украине после слов о геноциде армян

27 апреля 2015
58 342

Президент Турции Тайип Эрдоган попросил Россию объяснить действия в Украине после того, как российский президент Владимир Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом», сообщает в понедельник, 27 апреля, Reuters.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", — заявил президент Турции.

МИД Турции 24 апреля также раскритиковал слова Путина о геноциде армян. В турецком министерстве отметили, что определение «геноцид» им отвергается и осуждается.

22 апреля стало известно, что Путин направил участникам вечера памяти «Мир без геноцида» телеграмму, в которой говорилось, что «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа».

24 апреля президент России посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида. Он возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд». После этого Путин заявил на выступлении, что «нет и не может быть никаких оправданий» массовому убийству людей.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку в этот день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде