Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

5 октября 2015
4 498

На сайте МИД Турции в понедельник, 5 октября, появилось сообщение о том, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны.

Министерство иностранных дел Турции опубликовало сообщение, в котором утверждает, что самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство страны.

По данным ведомства, самолет российских ВВС был замечен в воздушном пространстве Турции вблизи сирийской границы. Это произошло 3 октября в 12:08 в районе Яйладыгы провинции Хатай. Для перехвата самолета Турция подняла два истребителя F-16S, которые проводили патрулирование. После этого, говорится в сообщении, российский самолет покинул воздушное пространство. Он направился в сторону Сирии.

В МИД Турции заявили, что Россия несет ответственность за инцидент. Для выяснения обстоятельств, а также для выражения протеста в ведомство вызвали российского посла. Reuters сообщает, что министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу обсудил инцидент с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с партнерами по НАТО.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Через несколько дней в Минобороны сообщили, что действия авиации расширились и самолеты нанесли удары на севере Сирии в провинции Алеппо, вблизи границы с Турцией. До этого бомбардировкам российских ВВС подвергались провинции Идлиб, Ракка, Хомс и Хама.

2 октября МИД Турции опубликовал заявление семи стран — Турции, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США. Страны обращались к России с требованием не наносить удары по сирийской оппозиции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным действия России в Сирии. Он утверждал, что имеет информацию об ударах российских самолетов по объектам сирийской оппозиции. Эрдоган намерен попросить Путина переоценить действия России.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что действия российской авиации в Сирии «абсолютно транспарентны», а информация о том, что авиаудары наносились не по целям «Исламского государства» (организация запрещена в России), появилась еще до взлета самолетов.

Фото: РИА Новости, архив

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю