Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

5 октября 2015
4 497 1

На сайте МИД Турции в понедельник, 5 октября, появилось сообщение о том, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны.

Министерство иностранных дел Турции опубликовало сообщение, в котором утверждает, что самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство страны.

По данным ведомства, самолет российских ВВС был замечен в воздушном пространстве Турции вблизи сирийской границы. Это произошло 3 октября в 12:08 в районе Яйладыгы провинции Хатай. Для перехвата самолета Турция подняла два истребителя F-16S, которые проводили патрулирование. После этого, говорится в сообщении, российский самолет покинул воздушное пространство. Он направился в сторону Сирии.

В МИД Турции заявили, что Россия несет ответственность за инцидент. Для выяснения обстоятельств, а также для выражения протеста в ведомство вызвали российского посла. Reuters сообщает, что министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу обсудил инцидент с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с партнерами по НАТО.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Через несколько дней в Минобороны сообщили, что действия авиации расширились и самолеты нанесли удары на севере Сирии в провинции Алеппо, вблизи границы с Турцией. До этого бомбардировкам российских ВВС подвергались провинции Идлиб, Ракка, Хомс и Хама.

2 октября МИД Турции опубликовал заявление семи стран — Турции, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США. Страны обращались к России с требованием не наносить удары по сирийской оппозиции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным действия России в Сирии. Он утверждал, что имеет информацию об ударах российских самолетов по объектам сирийской оппозиции. Эрдоган намерен попросить Путина переоценить действия России.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что действия российской авиации в Сирии «абсолютно транспарентны», а информация о том, что авиаудары наносились не по целям «Исламского государства» (организация запрещена в России), появилась еще до взлета самолетов.

Фото: РИА Новости, архив

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера