Турция обвинила Германию в поддержке сторонников Фетхуллаха Гюлена

19 марта, 13:23
412 0

Отказ немецких спецслужб признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота в Турции означает, что Германия поддерживает движение Гюлена. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает Reuters.

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью Der Spiegel заявил, что нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Турции стоял Гюлен или его сторонники. Он также заявил, что движение проповедника не является экстремистским, а занимается религиозным и светским образованием.

«То, что мы увидели после путча, произошло бы и без него, только может быть не столь широко и радикально», — сказал Каль, комментируя массовые аресты и увольнения госслужащих в Турции.

В ответ пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана заявил, что слова главы BND являются подтверждением поддержки сторонников Гюлена Германией.

«Почему они защищают их? Потому что они полезные инструменты для Германии, чтобы использовать их против Турции», — сказал Калын.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные попытались организовать в стране государственный переворот. Однако в ту же ночь правительство взяло ситуацию под контроль. В результате попытки переворота погибли более 240 человек, еще более двух тысяч получили ранения.

Власти Турции считают организатором переворота Фетхуллаха Гюлена. Гюлен отрицает обвинения.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера