Турция обвинила Германию в поддержке сторонников Фетхуллаха Гюлена

19 марта 2017
415

Отказ немецких спецслужб признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота в Турции означает, что Германия поддерживает движение Гюлена. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает Reuters.

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью Der Spiegel заявил, что нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Турции стоял Гюлен или его сторонники. Он также заявил, что движение проповедника не является экстремистским, а занимается религиозным и светским образованием.

«То, что мы увидели после путча, произошло бы и без него, только может быть не столь широко и радикально», — сказал Каль, комментируя массовые аресты и увольнения госслужащих в Турции.

В ответ пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана заявил, что слова главы BND являются подтверждением поддержки сторонников Гюлена Германией.

«Почему они защищают их? Потому что они полезные инструменты для Германии, чтобы использовать их против Турции», — сказал Калын.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные попытались организовать в стране государственный переворот. Однако в ту же ночь правительство взяло ситуацию под контроль. В результате попытки переворота погибли более 240 человек, еще более двух тысяч получили ранения.

Власти Турции считают организатором переворота Фетхуллаха Гюлена. Гюлен отрицает обвинения.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю