Туроператоры сообщили об угрозе банкротства 60% компаний

17 ноября, 09:02
1 209
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский союз туриндустрии, ассоциация «Турпомощь», Общенациональный союз индустрии гостеприимства и другие ассоциации туроператоров попросили премьер-министра Михаила Мишустина продлить им отсрочку на выплату долгов туристам за несостоявшиеся из-за пандемии туры. В противном случае до 60% компаний могут обанкротиться, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо представителей турбизнеса.

Туроператоры отмечают, что большинство направлений по-прежнему закрыто для россиян, в том числе Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. Из-за этого туроператоры не смогли в 2021 году исполнить свои обязательства перед туристами, которые они взяли на себя в 2020 году.

Из 385 агентств по международному выездному туризму 230 работают в сфере поездок в страны, которые сейчас закрыты из-за пандемии. Если отсрочку не продлить, им грозит возможное банкротство, говорится в обращении. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в первую очередь пострадают средние и малые агентства.

Часть несостоявшихся из-за пандемии туров все же удалось перенести на другие направления — около 17% туристов согласились поехать отдыхать в Россию, а 30% — в другие страны. Однако более половины туров так и находятся в подвешенном состоянии, а их покупатели ждут возврата денег. При этом туроператоры не могут вернуть им деньги, так как они уже переданы иностранным партнерам, которые пустили их в оборот, пояснил Барзыкин. «То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», — добавил он.

Вице-президент РСТ добавил, что аналогичное постановление об отсрочке обязательств для авиакомпаний действует до мая 2023 года, поэтому туроператоры пока почти не получили возврата денег за авиабилеты.

По оценке главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, сумма долгов туроператоров перед клиентами сейчас составляет около 25 миллиардов рублей. При этом совокупная сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности — примерно семь миллиардов рублей.

Авиасообщение со многими странами приостановлено с начала пандемии весной прошлого года. С 1 декабря Россия возобновит авиасообщение с Кубой, Бразилией, Аргентиной, Бангладеш, Коста-Рикой и Монголией, а с 12 декабря — железнодорожное сообщение с Финляндей. При этом для поездки в большинство стран Европы требуется вакцинация препаратом, одобренным ВОЗ — российские вакцины в этот список не входят.

Фото на превью: Ксения Ульянова / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде